ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Главком ВМФ: У Северного флота хватает средств спасения подводников
Тема: Промышленность, МВМС

Сроки появления на Северном флоте спасательного судна проекта 21300 типа "Игорь Белоусов" не определены, в настоящее время силы СФ полностью укомплектованы глубоководными аппаратами и судами для спасения подводников. Об этом заявил корреспонденту Mil.Press FlotProm главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в ходе Международного военно-морского салона-2019.

Он объяснил, что головное судно-спасатель проекта 21300 "Игорь Белоусов" отправили на Тихоокеанский флот из-за значений глубины в данном регионе.

3D-модель серийного спасателя подводных лодок проекта 21300 с ГВК-300

"Судно "Игорь Белоусов" уже прошло, так сказать, стадию "детских болезней", это спасательное судно полностью, на 100 процентов, выполняет свои задачи", – подчеркнул главком.
"На Северном флоте управление поисково-спасательной службы достаточно обеспечено как судами, так и подводными аппаратами спасения. Поэтому сказать, когда туда придет новое судно для спасения подводников, я сейчас не готов", – добавил Николай Евменов.
В то же время он отметил, что запуск спасателей проекта 21300 в серию планируется, но возможные сроки закладки и сдачи судов не указал.

В мае этого года два осведомленных источника сообщили Mil.Press FlotProm, что закладку второго спасательного судна проекта 21300 можно ожидать в 2020 году.

Рекомендацию начать создание серийного спасателя подлодок проекта 21300 с отечественным глубоководным водолазным комплексом ГВК-300 озвучил экспертный совет ВМФ России, прошедший 11 декабря 2018 года. Перспективы серийной постройки спасательных судов проекта 21300 и спасательных буксиров проекта 20186 обсудили в главкомате ВМФ 16 марта 2019 года.

Постройка серии спасательных судов долгое время ограничивалась как технологическими, так и финансовыми затруднениями, а также длительными испытаниями глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 головного судна проекта 21300 "Игорь Белоусов". После их завершения и решения об импортозамещении ГВК конструкторы и судостроители надеются на скорейшую закладку новых спасателей.

Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.

Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".


Дмитрий Жаворонков, Евгений Лурье

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».