ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Создание российского глубоководного водолазного комплекса ГВК-300 уперлось в открытие ОКР
Тема: МВМС

Опытно-конструкторскую работу на создание отечественного глубоководного водолазного комплекса ГВК-300 пока не открыли. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали три информированных источника: два отраслевых и один флотский – в ходе форума "Армия-2019" и Международного военно-морского салона-2019. ГВК-300 планируют оснастить серийные спасатели подводных лодок проекта 21300.

Флотский источник сообщил изданию, что в декабре 2018 года по результатам экспертного совета ВУНЦ ВМФ (ВМА) в адрес главкомата российского флота направили решение с рекомендацией открыть ОКР.

Схема глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 (фрагмент)
По состоянию на 10 июля 2019 года соответствующая опытно-конструкторская работа не открыта, добавил он. Эту информацию Mil.Press FlotProm подтвердили источники в отрасли, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, начало работ по ОКР зависит как от технических аспектов, так и от выделения средств.
27 июня потребность российского флота в скорейшем начале серийной постройки спасателей подводных лодок озвучили на форуме "Армия" в ходе круглого стола "Направления развития водолазной техники и подводных технологий ВС РФ".

10 июля главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов заявил в ответ на вопрос журналиста Mil.Press FlotProm, что флоту необходимо по меньшей мере четыре СС проекта 21300. Вместе с тем он отметил, что, например, у Северного флота сегодня хватает средств спасения подводников: СФ полностью укомплектован необходимыми глубоководными аппаратами и судами.

Запуск спасателей проекта 21300 в серию планируется, добавил Евменов, но возможные сроки закладки и сдачи судов главком не указал.

Справка Mil.Press FlotProm


Изначально предполагалось построить шесть СС типа "Игорь Белоусов", но закладку первого серийного отсрочила необходимость разработки отечественного ГВК.

В мае 2019 года два осведомленных источника сообщили изданию, что первый серийный спасатель могут заложить в 2020 году. К этому времени, по их словам, могут также открыть опытно-конструкторскую работу, в которую войдет создание отечественного глубоководного водолазного комплекса ГВК-300.

Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.

Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».