ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На МВМС-2019 рассказали о новых безэкипажных катерах для тральщиков "Александрит"
Тема: МВМС

Девятый и последующие корабли противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит", получат принципиально новые отечественные безэкипажные катера (БЭК). Их разрабатывает бюро-проектант кораблей, ЦМКБ "Алмаз". Об этом рассказал Mil.Press FlotProm на Международном военно-морском салоне-2019 гендиректор предприятия Александр Шляхтенко.

По его словам, французские БЭК Inspector Mk II в полной мере не отвечают требованиям военных моряков. В мае Шляхтенко анонсировал, что с девятого корабля тральщики проекта 12700 получат "ряд изменений и абсолютно новые качества". Сюда входят и новые БЭК.

Один из вариантов размещения безэкипажных катеров Inspector на палубе тральщика проекта 12700

Промежуточным решением стала установка на серийные тральщики российских безэкипажных катеров "Сканда". Как рассказал 10 июля главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, особенность БЭК в том, что данный робототехнический комплекс разработан с учетом опыта массовой эксплуатации быстроходных лодок БЛ-680, на базе которой создана "Сканда".

Как рассказали изданию два источника в отрасли, создание БЭК для тральщиков и других кораблей ВМФ России сейчас ведется на конкурентной основе. В проработке тактико-технических данных катеров участвуют военные моряки, ученые, конструкторы и представители промышленности.

Один из собеседников Mil.Press FlotProm подчеркнул, что новыми безэкипажными катерами в тестовом режиме оснастят уже четвертый или пятый "Александриты". Он не уточнил, о каком катере идет речь, однако отметил, что его создают на новой платформе.

Безэкипажный катер "Сканда"

Третий корабль этого типа, "Владимир Емельянов", получит отечественные БЭК на базе БЛ-680, сказал изданию 30 мая 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ Владимир Тряпичников. Второй "Александрит", "Иван Антонов", оснастили катерами на базе БЛ-680, сейчас они проходят испытания.

Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.

Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;



Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».