Сейчас прорабатывается вопрос об оснащении "Кайманов" более мощными двигателями. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали на верфи-строителе серии БДК – Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Речь идет о полностью отечественной энергоустановке.
В апреле 2019 года на калининградском "Янтаре" заложили два БДК проекта 11711 второй серии – "Владимир Андреев" и "Василий Трушин". Они войдут в состав ВМФ России в 2023 и 2024 годах соответственно.
Экспортную модификацию корабля этого типа впервые продемонстрировали в ходе IX Международного военно-морского салона, но не в рамках открытой экспозиции.
БДК предназначен для приема, перевозки морем и высадки на необорудованное побережье войск и техники в процессе морских десантных операций. Корабль сможет обеспечивать перевозку войск, ставить оборонительные минные и сетевые заграждения, а также гидроакустические буи для позиционных систем подводного наблюдения в океанской, морской и прибрежной зонах.
Полное водоизмещение корабля составит 8000 тонн, длина – 150 метров, ширина – 19,5 метра, осадка – 4,5 метра. Корабль сможет развивать скорость около 18 узлов. Экипаж – 120 человек.
Вертолетный парк "Каймана" составит две единицы - транспортно-десантные или поисково-спасательные вертолеты. Кроме того, на борту корабля разместят до шести десантных катеров грузоподъемностью не менее 45 тонн.
Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.
Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".
Дмитрий Жаворонков
Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;
