ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Экипаж "Рубежа" из двух человек сможет самостоятельно обнаружить и уничтожить корабль
Тема: Промышленность, МВМС

На МВМС-2019 Калужский приборостроительный завод "Тайфун" впервые показал массовой аудитории тактический береговой ракетный комплекс "Рубеж-МЭ". Он представляет собой полностью самостоятельную установку: обеспечивает себя связью, ведет разведку, запускает противокорабельные ракеты Х-35УЭ ("Уран"). При этом экипаж "Рубежа-МЭ" состоит всего из двух человек.

Комплекс можно использовать как в составе дивизиона, так и в качестве самостоятельной боевой единицы. В самоходную пусковую установку (СПУ) интегрированы противокорабельные ракеты, средства загоризонтного обнаружения, аппаратура управления стрельбой, средства связи.

Береговой ракетный комплекс тактического назначения "Рубеж-МЭ"

Изделие – инициативная разработка калужского завода, которая пока поставляется только на экспорт. Но производители не исключают закупок для нужд Минобороны РФ.

На IX Международном военно-морском салоне "Рубеж-МЭ" представили на шасси "КамАЗа". По словам представителей компании, можно выбрать и другое шасси, крепления комплекса – обычные контейнерные twistlock.

Предыдущая версия "Рубежа" монтировалась на шасси МАЗ-543. Уход тактического комплекса с платформы МАЗ объяснил корреспонденту Mil.Press FlotProm заместитель гендиректора завода "Тайфун" по инновационной деятельности Дмитрий Кушнерев. По его словам, для каждой платформы – своя задача, и инозаказчикам иногда требуется более легкая машина, пусть и с меньшим вооружением.
"МАЗ-543 было хорошим шасси, но уже не выпускается. В качестве альтернативы можно использовать шасси МЗКТ. К тому же осуществить пуск сразу восьми противокорабельных ракет – это дорогого стоит. Но для некоторых заказчиков актуально другое. Например, проходимость машин по обычным дорогам или отсутствие необходимости формировать целый дивизион. Кому-то вообще нужно разместить комплекс на своих машинах. Например, поставить на MAN", – рассказал заместитель директора завода "Тайфун".
Независимость от конкретного шасси характерна и для другого изделия завода "Тайфун". Береговой комплекс разведки "Монолит-Б" имеет три исполнения: самоходное, возимое и стационарное.

Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.

Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;



Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».