ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

МВМС-2019: Как мультикритериальная "Гамма-02" от "НПО ПАС" обнаружит пожар без ложных срабатываний
Тема: Промышленность, МВМС

"НПО ПАС" ("Пожарная Автоматика Сервис") впервые представило на Международном военно-морском салоне-2019 обновленный мультикритериальный комплекс обнаружения пожара "Гамма-02". Как рассказал Mil.Press FlotProm генеральный директор предприятия Сергей Пустынников, внедрение новой системы позволит оперативно реагировать на очаги возгорания, избегая ложной тревоги.



Комплекс технических средств охранно-пожарной автоматики представлен в двух исполнениях – "Гамма-02М" для гражданских судов, "Гамма-02Ф" – для военных кораблей.

1 / 3


По словам Сергея Пустынникова, "Гамма-02" – второе поколение системы, комплекс создан с учетом опыта эксплуатации "Гаммы-01".

"Функционал системы "Гамма" довольно широкий, и мы постоянно расширяем его, – говорит гендиректор "НПО ПАС". – Система стала более живучей, более надежной, она также позволяет существенно экономить расход кабельной продукции".

Собеседник издания отметил, что специалисты предприятия улучшили ремонтопригодность системы. Если ремонт аппаратуры предыдущего комплекса "Гамма-01" требовал привлечения квалифицированных специалистов, теперь эта проблема снята: замену вышедшего из строя элемента можно выполнить механическим способом, без привлечения специалистов высокой квалификации. При этом неисправный элемент автоматически определяется за счет непрерывной диагностики.
"Одно из преимуществ нового комплекса – разработанный и теперь реализованный "в железе" новый подход к обнаружению пожара, – отметил Сергей Пустынников. – До настоящего времени, включая наши дни, пожарные сигнализации на кораблях проектируются по нормам, предполагающим использование так называемых порогов по срабатыванию. Если, например, в каком-то помещении корабля повышается температура, то пока она не достигнет 70 градусов, пороговая система на сработает".
У старого подхода есть ряд недостатков, добавил он.
- Во-первых, зачастую обнаружение пожара автоматикой происходит не сразу.
- Во-вторых, системы предыдущего поколения не могли определить, относится тот или иной фактор к пожарному или нет. Система могла среагировать на появление пара, пыли или дыма – например, порохового. Это не признак пожара, но заставляет извещатель срабатывать.

Избежать ложных срабатываний, к которым предрасположены системы предыдущего поколения, поможет новый мультикритериальный принцип обнаружения пожара. В его основе, сообщили Mil.Press FlotProm в "НПО ПАС" – анализ факторов, возникающих в защищаемых корабельных помещениях, с учетом их совокупности.

1 / 3


"Благодаря этому мы не только защищаемся от ложных срабатываний, но и обеспечиваем высокую достоверность обнаружения пожара, – рассказали разработчики системы. – При этом чувствительность пожарных извещателей в "Гамме-02" – на максимальном уровне, что позволяет обнаружить пожар на ранней стадии его возникновения".

Новая система, резюмировали в "НПО ПАС", не только защищает объект от ложных (несанкционированных) срабатываний, но и позволяет объявить пожарную тревогу достоверно и на стадии, пока пожар еще не принял угрожающего масштаба.
Одним из первых судов вспомогательного флота ВМФ России, в противопожарном оборудования которого реализуют мультикритериальный принцип обнаружения пожара, станет морской транспорт вооружений "Академик Макеев". Он построен на северодвинской "Звездочке" по проекту 20181, разработанному в ЦМКБ "Алмаз". Договор на поставку системы "Гамма-02Ф" уже в стадии проработки, заявил изданию гендиректор "НПО ПАС" Сергей Пустынников.
Облик морского транспорта вооружения "Академик Макеев"


Справка Mil.Press FlotProm


НПО ПАС разрабатывает аппаратуру и технологическое оборудование для корабельных систем. В их состав входят системы газового пожаротушения и системы пожарной, а также охранной сигнализации, системы управления противопожарными дверями (закрытиями) или водонепроницаемыми закрытиями. В 2019 году предприятие отмечает свое 25-летие.

Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.

Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».