ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

КБ "Вымпел" подготовило аванпроект малого морского танкера для ВМФ
Тема: Промышленность, МВМС

Нижегородское конструкторское бюро "Вымпел" завершило создание аванпроекта перспективного малого морского танкера для ВМФ России. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали в ходе МВМС-2019 два информированных отраслевых источника. Работы продолжаются.

По словам одного из собеседников издания, флоту требуется простое и надежное судно.

КБ "Вымпел"
Другой источник рассказал, что ВМФ пока не сформировал тактико-техническое задание на разработку танкера. Потребность флота в таких судах велика, добавил он: "Происходит обновление боевых кораблей и судов вспомогательного флота, особенно активно строятся небольшие ракетные корабли и катера, тральщики, гидрографические суда и так далее. Их и будут сопровождать новые танкеры".
Вопрос особенно актуален для Каспийской флотилии, добавил он.

Новым ММТ предполагается заменить как устаревшие аналоги, так и танкеры проекта 03182, которые обладают хорошими характеристиками, но оказались сложными в обслуживании - в том числе из-за ряда проблем с главной энергоустановкой, сообщили Mil.Press FlotProm представители отрасли на полях МВМС-2019.
Предполагаемое водоизмещение перспективного судна - порядка 2500 тонн, грузоподъемность - около 1750 тонн, длина - 80 метров. Судно получит дизель мощностью около 3 МВт и валолинию с винтом регулируемого шага. Соответствующие консультации прошли на форуме "Армия-2019" и сейчас продолжаются на Международном военно-морском салоне.
Построить такой танкер смогут на целом ряде судостроительных предприятий России.

Справка Mil.Press FlotProm


Журналисты издания сообщили о планах ВМФ получить новую серию малых морских танкеров в конце июня. Сейчас для ВМФ России строятся шесть малых морских танкеров проекта 03182. Мощность их пропульсивного комплекса с винторулевыми колонками – 2х1600 кВт. Предполагалось создать их "арктическую" модификацию.

В 2018 году на форуме "Армия" свое видение малого морского танкера представил Ленинградский судостроительный завод "Пелла". В проект заложены два главных двигателя по 1920 кВт и две полноповоротные винторулевые колонки.

Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В нем участвуют 353 компании (28 – иностранные, из 19 государств). В мероприятии задействованы 17 кораблей, катеров и судов из состава ВМФ России.

Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».