Аванпроект судна уже разработали в нижегородском КБ "Вымпел".
В качестве силовой установки и пропульсии перспективного танкера рассматриваются различные варианты – флот еще не сформировал тактико-техническое задание на разработку судна.
Как рассказал Mil.Press FlotProm глава компании "Перпетуум мобиле" Олег Батыгин, в ходе МВМС-2019 проработано решение в рамках международной кооперации с одним из азиатских производителей – лицензионный пропульсивный комплекс на базе среднеоборотного дизеля мощностью 3 мВт.Перспективный малый морской танкер придет на смену как устаревшим аналогам, так и танкерам проекта 03182, которые обладают хорошими характеристиками, но оказались сложными в обслуживании – в том числе из-за ряда проблем с главной энергоустановкой.
Предполагаемое водоизмещение ММТ – порядка 2500 тонн, грузоподъемность – около 1750 тонн, длина – 80 метров. Судно получит дизель мощностью около 3 МВт и валолинию с винтом регулируемого шага. Построить такой танкер смогут на целом ряде судостроительных предприятий России.
Справка Mil.Press FlotProm
Журналисты издания сообщили о планах ВМФ получить новую серию малых морских танкеров в конце июня.
Сейчас для ВМФ России строятся шесть малых морских танкеров проекта 03182. Мощность их пропульсивного комплекса с винторулевыми колонками – 2х1600 кВт.
Девятый Международный военно-морской салон проходил в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В нем участвовали 353 компании (28 – иностранные, из 19 государств). В мероприятии задействовали 17 кораблей, катеров и судов из состава ВМФ России.
Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".
Дмитрий Жаворонков
Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;
