ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

МВМС-2019: "Малахит" впервые покажет подлодку П-750Б с ГТД замкнутого цикла
Тема: Промышленность, МВМС

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" впервые представит на Международном военно-морском салоне-2019 модель средней многоцелевой (универсальной) подводной лодки П-750Б с единой энергоустановкой подводного и надводного хода. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

Собеседник на предприятии подтвердил эту информацию. По его словам, также предприятие представит малую многоцелевую подлодку "Пиранья-Т", а экспозиция "Малахита" в составе демо-центра Объединенной судостроительной корпорации увеличится по сравнению с "Армией-2019".

Схема малой подводной лодки прибрежного действия П-750Б, оснащенной ВНЭУ на основе газотурбинного двигателя замкнутого цикла

П-750Б предполагается оснастить воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) замкнутого цикла с газотурбинным двигателем.

О проекте в ходе форума "Армия-2019" изданию рассказали гендиректор "Малахита" Владимир Дорофеев и ведущий конструктор предприятия Игорь Караваев. По словам Дорофеева, такую лодку можно создать за 5-6 лет. В ответ на вопрос о возможной скорости подводного хода такой субмарины без аккумуляторов он озвучил цифру в 10–12 узлов.
Караваев рассказал в беседе с Mil.Press FlotProm об энергоустановке. В надводном положении для движения используется атмосферный воздух. Под водой происходит подача окислителя из сосуда Дьюара, где содержится жидкий кислород. Выделяемая турбиной газовая смесь очищается и замораживается, ничего не выделяя наружу. Таким образом скорость подводного хода без использования аккумулятора (только от ВНЭУ) превышает 10 узлов.
Сейчас специалисты "Малахита" строят вторую очередь стенда для испытаний изделия.

Справка Mil.Press FlotProm


Главное преимущество воздухонезависимой энергоустановки – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей до 2–3 недель. "Малахит" с 2010 года ведет инициативные работы по созданию ВНЭУ с газотурбинным двигателем, работающей по замкнутому циклу.

Девятый Международный военно-морской салон пройдет в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие открыто для специалистов и членов иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.

Новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы будут публиковаться Mil.Press в ходе салона в тематическом разделе "МВМС".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;



Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».