По словам Анатолия Скнаря, главного конструктора "Дона", комплекс позволяет работать в условиях, в которых большинство других применяемых гидролокаторов функционирует некорректно.
"В толще морской воды есть слой, в котором из-за перепада температуры плотность воды отличается от слоя выше и слоев ниже. В этом слое, слое скачка, акустические волны преломляются, и многие гидролокаторы воспринимают возвращенные сигналы так, будто они отразились от дна, – рассказал специалист. – "Дон" работает на больших глубинах, и на него не действует экранирующий эффект".Комплекс разработан в инициативном порядке, в рамках программы импортозамещения. Гидролокаторы для таких глубин не поставляются в Россию из-за санкций.
Также Анатолий Скнаря рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm, что научно-исследовательский институт столкнулся с той же проблемой, что и "Океанприбор". После банкротства "Псковгеокабеля" разработчикам пришлось искать нового производителя буксирно-кабельных систем. По словам главного конструктора "Дона", сейчас необходимую продукцию для московского НИИ поставляет "Подольсккабель".
Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие было открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.
Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".
Валерий Бутымов
Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7(812)309-8-505, доб. 102;
