ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Московский НИИ разработал гидролокатор, способный заглянуть за слой скачка
Тема: Промышленность, МВМС

Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова (входит в концерн "Алмаз-Антей") разработал и представил на МВМС-2019 буксируемый гидролокационный комплекс "Дон", который способен работать на глубине до 300 метров.

БГК "Дон" создан для картографирования дна, поисковых операций или выявления навигационных опасностей.

Буксируемый гидролокационный комплекс "Дон" производства "НИИП им. Тихомирова"

По словам Анатолия Скнаря, главного конструктора "Дона", комплекс позволяет работать в условиях, в которых большинство других применяемых гидролокаторов функционирует некорректно.
"В толще морской воды есть слой, в котором из-за перепада температуры плотность воды отличается от слоя выше и слоев ниже. В этом слое, слое скачка, акустические волны преломляются, и многие гидролокаторы воспринимают возвращенные сигналы так, будто они отразились от дна, – рассказал специалист. – "Дон" работает на больших глубинах, и на него не действует экранирующий эффект".
Комплекс разработан в инициативном порядке, в рамках программы импортозамещения. Гидролокаторы для таких глубин не поставляются в Россию из-за санкций.

Также Анатолий Скнаря рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm, что научно-исследовательский институт столкнулся с той же проблемой, что и "Океанприбор". После банкротства "Псковгеокабеля" разработчикам пришлось искать нового производителя буксирно-кабельных систем. По словам главного конструктора "Дона", сейчас необходимую продукцию для московского НИИ поставляет "Подольсккабель".

Девятый Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 14 июля. В первые три дня, с 10 по 12 июля, мероприятие было открыто для специалистов и членов официальных иностранных делегаций, 13 и 14 июля – для массовой аудитории.

Mil.Press публикует новости с выставки, обзоры новинок и репортажи с мероприятий деловой программы в тематическом разделе "МВМС".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;



Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».