ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Токио и США вместе разработают новый радар для вооруженных ракетами кораблей
Тема: Зарубежный ВПК

Японские и американские специалисты планируют начать совместную разработку радиолокационной системы для кораблей ВМС США и Японии, оснащенных системой ПРО "Иджис" (Aegis). Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo, новый радар должен обнаруживать сверхзвуковые ракеты.

Как рассказали агентству дипломатические источники, радар будет представлять собой стационарную конструкцию с круговым радиусом покрытия; предполагается, что он сможет действовать существенно эффективнее обычных вращающихся аналогов, при использовании которых не удается избежать "белых пятен". В частности, это касается модели AN/SPQ-9B, которая применяется сейчас на американских кораблях для обнаружения низко летящих объектов.

Испытания эсминца "Джон Финн" (класс "Арли Бёрк"), ВМС США

Стоимость одной такой системы, по предварительным расчетам, превысит 20 млн долларов. Помимо этого, корабли ВМС США в будущем начнут оснащать и второй РЛС AN/SPY-6, обеспечивающей перехват ракет и самолетов, летящих на большой высоте.

По сведениям источников агентства Kyodo, координация между двумя странами в этой области направлена в первую очередь на противодействие новым вооружениям, в том числе сверхзвуковым ракетам Китая и России. Токио также надеется укрепить таким образом двусторонний альянс с Вашингтоном в связи с наличием потенциальной угрозы ракетного удара со стороны КНДР. Вместе с тем, отмечает агентство, участие Японии в подобном проекте может вызвать критику, поскольку это будет выглядеть как поощрение гонки вооружений.

США и Япония уже имеют опыт совместной разработки вооружений. В частности, недавно они завершили создание новой модификации противоракеты SM-3 Block 2A для японских и американских эсминцев, а также для наземных установок ПРО "Иджис Эшор".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».