ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: Минобороны РФ заинтересовалось глубоководными обитаемыми аппаратами для спецопераций
Тема: Промышленность

Минобороны РФ планирует закупить шесть глубоководных обитаемых аппаратов для выполнения специальных операций. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Аппарат, по словам источника, разработает КБ "Малахит" к 2022 году по заказу "Газпрома". В базовом варианте он предназначен для инспекции и устранения неисправностей донных трубопроводов. "Однако интерес к аппарату проявило Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ, которое рассматривает эти батискафы в качестве средства для проведения специальных подводных операций", – сказал собеседник агентства.

Здание ЦКБ "Малахит" в Санкт-Петербурге

По его словам, предполагается, что аппараты будут выполнять задачи в зонах ответственности трех флотов – Северного, Тихоокеанского и Черноморского. "Каждое направление получит не менее двух таких аппаратов", – уточнил собеседник.

Он сообщил, что работы по аппарату должны начаться в 2019 году. Оснащенный различными манипуляторами, он сможет выполнять работы на глубине до 2,5 км, его экипаж составит три человека. "Аппарат будет иметь форму шара с прозрачным корпусом из акрила и титана, двигатель – электрический, обеспечивающий непрерывную работу в течение минимум суток. Носителем аппарата сможет выступать практически любое гражданское и военное судно", – уточнил собеседник.

Стоимость разработки аппарата, по его словам, превысит 1 млрд рублей.