"Мы вложили сотни миллиардов в научные разработки. А где мы будем их внедрять? На каких заводах это современное, инновационное судостроение будет реализовываться? На устаревшей еще тридцать лет назад производственной базе?", - задается вопросами председатель ОСА.Сергей Коновалов добавил, что он не против того, чтобы научный потенциал развивали за счет дополнительных средств. Он только утверждает, что в непосредственное производство следует вкладывать больше.
Также на конференции ОСА обсуждалось текущее состояние отрасли, в частности нехватка кадров, износ материальной и технической базы и недостаток инвестиций. Мероприятие посетили представители Объединенной судостроительной корпорации, Выборгского судостроительного завода, судостроительного комплекса "Звезда", научно-производственного объединения "Прибор", Академии водного транспорта, других предприятий и учебных заведений.
Валерий Половинкин, научный руководитель Крыловского государственного научного центра, объяснил в интервью Mil.Press FlotProm, что сегодня важно выстроить сотрудничество между флотской наукой, конструкторами и судостроителями.
"Наука должна предлагать несколько вариантов проекта корабля, а промышленность и бюро – выбирать исходя из технологических возможностей… Мы понимаем, что наука не всегда дает то, что нужно промышленности. В то же время и мы хотим более открытого сотрудничества, чтобы бюро и заводы сообщали, где в первую очередь нужна помощь", - рассказал он.Отраслевая судостроительная ассоциация начала работу летом 2018 года с целью объединить судостроительные и судоремонтные предприятия, поставщиков и контрагентов. Один из крупных проектов ОСА - создание каталога квалифицированных субподрядных организаций, рекомендованных для потенциальных заказчиков. Председатель ассоциации - Сергей Коновалов - ранее возглавлял "Завод Нижегородский теплоход".
Валерий Бутымов
Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7(812)309-8-505, доб. 104;
