ГОЗ - мониторинг
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Отраслевая судостроительная ассоциация обсудила баланс инвестиций в науку и производство
Тема: Промышленность, Наука

В четверг, 14 февраля, в Санкт-Петербурге прошла конференция Отраслевой судостроительной ассоциации (ОСА). Ее председатель, Сергей Коновалов, рассказал Mil.Press FlotProm, что одной из тем обсуждения стала госпрограмма "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы". По мнению собеседника издания, ее финансирование имеет перекос в сторону научных исследований.

По мнению Сергея Коновалова, инвестиции госпрограммы планируется распределить неравномерно, в модернизацию фондов будет вложено намного меньше, чем в развитие судостроительной науки.

Развитие судостроения на 2013-2030 годы.jpg
"Мы вложили сотни миллиардов в научные разработки. А где мы будем их внедрять? На каких заводах это современное, инновационное судостроение будет реализовываться? На устаревшей еще тридцать лет назад производственной базе?", - задается вопросами председатель ОСА.
Сергей Коновалов добавил, что он не против того, чтобы научный потенциал развивали за счет дополнительных средств. Он только утверждает, что в непосредственное производство следует вкладывать больше.

Также на конференции ОСА обсуждалось текущее состояние отрасли, в частности нехватка кадров, износ материальной и технической базы и недостаток инвестиций. Мероприятие посетили представители Объединенной судостроительной корпорации, Выборгского судостроительного завода, судостроительного комплекса "Звезда", научно-производственного объединения "Прибор", Академии водного транспорта, других предприятий и учебных заведений.

Валерий Половинкин, научный руководитель Крыловского государственного научного центра, объяснил в интервью Mil.Press FlotProm, что сегодня важно выстроить сотрудничество между флотской наукой, конструкторами и судостроителями.
"Наука должна предлагать несколько вариантов проекта корабля, а промышленность и бюро – выбирать исходя из технологических возможностей… Мы понимаем, что наука не всегда дает то, что нужно промышленности. В то же время и мы хотим более открытого сотрудничества, чтобы бюро и заводы сообщали, где в первую очередь нужна помощь", - рассказал он.
Отраслевая судостроительная ассоциация начала работу летом 2018 года с целью объединить судостроительные и судоремонтные предприятия, поставщиков и контрагентов. Один из крупных проектов ОСА - создание каталога квалифицированных субподрядных организаций, рекомендованных для потенциальных заказчиков. Председатель ассоциации - Сергей Коновалов - ранее возглавлял "Завод Нижегородский теплоход".

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».