ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск.

Телеметрический комплекс корабля для наблюдения за ракетными пусками модернизируют
Тема: Промышленность

Для корабля измерительного комплекса (КИК) "Маршал Крылов" разработают проект модернизации телеметрической системы "Зефир-Т". Об этом в четверг, 21 марта, сообщили Интерфаксу в пресс-службе холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос").

Построенный в 1990 году по проекту 1914 "Маршал Крылов", в частности, осуществлял контроль параметров боевых блоков при пуске на предельную дальность баллистических ракет "Тополь" и "Булава" в 2004 и 2011 годах. На данный момент это единственный корабль в составе ВМФ, имеющий возможность работать с космическими аппаратами. В советское время аналогичные функции выполняли не только специализированные КИК проекта 1914, но и перестроенные из рудовозов корабли измерительного комплекса проектов 1128, 1129Б, а также КИК "Чажма" и "Чумикан" проекта 1130.

Корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов"

Кроме того, "Маршал Крылов" предназначен для поиска, спасения и эвакуации экипажей и спускаемых космических аппаратов, севших на воду; обнаружения кораблей, подводных лодок и самолетов; ретрансляции всех видов информации, обеспечения связи космонавтов с центром управления полетами.

Модернизацию "Зефир-Т" обеспечит "Научно-производственное объединение измерительной техники" (НПО ИТ, входит в холдинг РКС). К маю 2019 года планируется завершить работу над техническим проектом и приступить к разработке конструкторской документации.

По планам, после модернизации антенные системы комплекса "Зефир-ТМ" смогут работать в режиме автосопровождения, тогда как ранее антенны "Жемчуг" комплекса "Зефир-Т" работали только в режиме ручного сопровождения и в режиме программного сопровождения, когда заранее известен маршрут полета.

"После модернизации будет добавлен режим автосопровождения, при котором антенна захватывает объект и сопровождает его по максимуму сигнала", – сообщил главный конструктор по измерениям НПО ИТ Евгений Бродин.

"Зефир-Т" – морской комплекс для приема и регистрации телеметрической информации, используемый при испытаниях изделий ракетно-космической техники. Комплекс включает в себя шесть антенн "Жемчуг-М" и приемо-регистрирующие станции "ПРА-МК". Три антенны по каждому борту обеспечивали широкую диаграмму захвата – практически на 360 градусов. Более того, несколько антенн позволяли принимать информацию сразу с нескольких объектов.

"Комплекс "Зефир-Т" корабля "Маршал Крылов" уже на протяжении многих лет не эксплуатируется в полном объеме. Необходимость вернуть комплекс в строй, модернизировав до современного технического уровня, возникла в связи с планируемым увеличением количества пусков с космодрома Восточный", – заявили в РКС.

Модернизация позволит продлить эксплуатацию "Маршала Крылова" на ближайшие 30 лет, уверяют в холдинге.