ГОЗ - мониторинг
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Италии спустили на воду девятый фрегат типа FREMM
Тема: Зарубежный ВПК

Судостроительная компания Fincantieri на верфи "Рива Тригосо" в Генуе провела церемонию спуска на воду девятого фрегата класса FREMM – "Спартако Шергат". Об этом в понедельник, 28 января, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Корабль назван в память о водолазе-диверсанте времен Второй мировой войны. На сторону союзников он перешел только в 1943 году, а до этого успел отметиться удачным подрывом британского линкора "Королева Елизавета" в порту Александрии в 1941 году.

1 / 2

"Спартако Шергат" – девятый корабль из десяти фрегатов типа FREMM, заказанных ВМС Италии в рамках совместной с Францией программы под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Четыре корабля поставили в модификации, предназначенной для противолодочной борьбы, а "Спартако Шергат" выполнен в многоцелевой версии, как и остальные шесть фрегатов. Его заложили в феврале 2017 года.

После спуска на воду достройка и установка оборудования на борту "Спартако Шергат" продолжится уже на военно-морской верфи в Муджиано (Специя). Передача корабля итальянскому флоту планируется на апрель 2020 года.

Полное водоизмещение многоцелевого фрегата типа FREMM достигает 6900 тонн, длина корпуса – 144 метра, ширина – 19,7 метра. Оснащенный комбинированной дизель-электрической и газотурбинной установкой фрегат может развить скорость более 30 узлов. Дальность плавания – 6800 морских миль. Экипаж – 131 человек, а также от 14 до 23 человек вертолетного персонала.

Основное вооружение корабля – установка вертикального пуска на 16 зенитных ракет типа "Астер 15" и "Астер 30", а также противокорабельные ракеты "Тесио". Кроме того, на борту размещены одна 127-мм артустановка "Отобреда" и две 76-мм "ОТО Мелара". Для защиты от подлодок используются 324-мм торпеды MU-90.

Взлетная площадке на корме и ангар позволяют базироваться на фрегате двум многоцелевым вертолетами SH-90 или одному SH-90 и одному противолодочному AW-101.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».