ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Польше спустили на воду второй тральщик нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Remontowa Shipbuilding в Гданьске спустили на воду тральщик "Альбатрос" – второй корабль противоминной обороны класса "Корморан-2", предназначенный для ВМС Польши. Об этом в понедельник, 14 октября, сообщает Naval Today.

Как отмечает издание, с момента церемонии резки первой стали, ознаменовавшей начало строительства тральщика, прошло чуть больше года.

Тральщик "Альбатрос" (проект "Корморан-2"), ВМС Польши

Одновременно со спуском на воду "Альбатроса" на верфи в Гданьске заложили третий корабль противоминной обороны класса "Корморан-2" – "Мева".

По данным Naval Today, поставка "Альбатроса" польскому флоту запланирована на 2020 год, а "Мева" – на 2021-й.

Напомним, что первый тральщик "Корморан" передали ВМС Польши в ноябре 2017 года. Хотя его начали строить в 2014 году, работы над проектом стартовали еще в 1999 году. В 2002 году из-за финансовых проблем программу создания нового корабля противоминной обороны свернули. В 2011 году проектирование возобновилось под обозначением "Корморан-2". В 2013 году Минобороны Польши заказало Remontowa Shipbuilding поставку головного тральщика с опционом на еще два корабля.

Поставку "Альбатроса" и "Мева" стороны законтрактовали в декабре 2017 года.

ВМС Польши решило сформировать соединение тральщиков для поиска и нейтрализации мин в исключительной экономической зоне республики, участия в операциях флота и НАТО в Балтийском и Северном морях, а также для других вспомогательных задач.

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещения тральщика типа "Корморан-2" – 850 тонн, длина – 58,5 метра, ширина – 10,3 метра. Корпус выполнен из немагнитной стали. Скорость – 15 узлов, дальность плавания – не менее 2500 миль. Экипаж – 45 человек, с возможностью размещения семи бойцов десанта.

Корабль вооружен зенитной установкой "Вробель-2" с двумя 23-мм пушками, четырьмя ПЗРК "Гром" и четырьмя 12,7-мм пулеметами.

В состав противоминного оснащения входит ГАС миноискания SHL-101/T и самоходная ГАС переменной глубины Orka, подводные дистанционно управляемых аппараты Double Eagle Mk III производства шведской компании Saab, а также польские модульные подводные аппараты Morswin и одноразовые мини-уничтожители мин Gluptak.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».