ГОЗ - мониторинг
Баннер
Малая подлодка проекта П-750Б

"Малахит" предложил флоту
малую подлодку
с ВНЭУ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Реанимировать подводный флот Польши помогут шведские подлодки
Тема: Зарубежный ВПК

Польша ведет переговоры о возможной закупке дизель-электрических подлодок из состава ВМС Швеции. Об этом в среду, 4 декабря, сообщает Naval News со ссылкой на министра обороны Польши Мариуша Блащака.

По словам главы военного ведомства, покупка субмарин у шведских партнеров считается наиболее оптимальным решением, чтобы ликвидировать нехватку подводного флота, вызванную выводом из эксплуатации ДЭПЛ класса "Коббен" и задержкой в запуске программы "Орка" по строительству подлодок нового поколения (ориентировочно – до 2022 года).

ДЭПЛ "Эстергётланд" (класс A17), ВМС Швеции

По информации Naval News, Польша заинтересована в приобретении у Швеции двух подлодок класса A17. Речь идет о субмаринах "Сёдерманланд" (Södermanland) и "Эстергётланд" (Östergötland), несущих службу в шведском флоте с 1989 года и прошедших модернизацию в 2003–2004 годах. Рассматривается как вариант с покупкой, так и с продолжительной арендой подлодок.

Предполагается, что перед передачей польскому флоту шведские субмарины должны пройти капитальный ремонт и переоборудование. В частности, обсуждается установка на них некоторых систем, которые Saab Kockums использует при строительстве для ВМС Швеции подлодок нового поколения класса A26. В этом заинтересована и сама компания, поскольку нуждается в дополнительных заказах для сохранения бесперебойного производственного цикла.

Субмарины проекта A17 с подводным водоизмещением 1700 тонн оснащены воздухонезависимой энергоустановкой с двигателями Стирлинга. Они развивают под водой скорость до 20 узлов. Экипаж – 24 человека. Вооружение – шесть 533-мм и три 400-мм торпедных аппарата.