ГОЗ - мониторинг
Баннер
Арктический ноутбук

Белорусские разработчики
показали ноутбук
для Арктики

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейшие испанские фрегаты оснастят самыми современными радарами из США
Тема: Зарубежный ВПК

Американский концерн Lockheed Martin подписал контракт с испанской Navantia на оснащение пяти новых многоцелевых фрегатов класса F-110 своим самым современным твердотельным радаром S-диапазона (частоты – от 1,55 до 5,20 Мгц). Как уточняет Naval News, только в ноябре правительство США присвоило новой РЛС официальное обозначение AN/SPY-7(V)1.

На данный момент запланировано, что модификацию радара AN/SPY-7 используют при создании комплексов сухопутной системы противоракетной обороны "Иджис Эшор" в Японии (две установки должны разместить на юго-западе острова Хонсю к 2023 году), а также для оснащения канадских фрегатов нового поколения, первый из которых поступит на службу не раньше середины 2020-х годов.

Модель фрегата F-110

Подробности о технических характеристиках РЛС не раскрываются. Представители Lockheed Martin отмечают, что модульная и масштабируемая конструкция предоставляет наиболее технически продвинутые возможности, которые требуются военным.

"Наш новый твердотельный радар отвечает сегодняшним задачам и в то же время его можно будет адаптировать к потенциальным угрозам в будущем", – подчеркнул вице-президент Lockheed Martin Пол Леммо.

Предполагается, что в производстве радаров для испанских фрегатов задействуют местную компанию Indra.

Как отмечает Naval News, Lockheed Martin и испанских партнеров объединяет более чем 20-летний опыт совместной разработки, производства и интеграции тактических морских радиолокационных систем.

В апреле этого года Минобороны Испании и Navantia заключили соглашение на проектирование и производство пяти фрегатов класса F-110. Строительство первого фрегата начнется в 2020 году, а передача флоту планируется на 2026 год. Последний корабль серии должны построить до конца 2031 года. Общая сумма поставки оценена в 4,317 млрд евро.

Водоизмещение новых фрегатов составит около 6100 тонн, длина корпуса – до 145 метров. Фрегат F-110 получит на вооружение 127-мм артустановку, противокорабельные ракеты "Гарпун", торпеды, 30-мм зенитные арткомплексы и систему вертикального пуска, рассчитанную на 16 зенитных ракет типа SM-2.

Фрегаты F-110 заменят в составе испанского флота шесть кораблей класса "Санта-Мария", построенные в период с 1986 по 1995 годы по модифицированному проекту американских фрегатов "Оливер Хазард Перри".