ГОЗ - мониторинг
Баннер
Система обогрева для ледоколов ВМФ

В России создали
систему обогрева
для новейшего ледокола

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На первой французской подлодке нового поколения запустили реактор
Тема: Зарубежный ВПК

Команды компаний TechnicAtome и Naval Group впервые запустили ядерный реактор на многоцелевой подлодке "Сюффрен" – головной субмарине нового проекта "Барракуда", предназначенной для ВМС Франции. Как сообщает Naval News, это важнейший шаг на пути к началу ходовых испытаний АПЛ.

По данным издания, около тысячи сотрудников TechnicAtome и Naval Group задействованы в работах по наладке шести атомных реакторов для подлодок типа "Барракуда", заказанных французским флотом.

1 / 2

"Запуск реактора – особенный момент для всех, кто внес вклад в достижение этого технологического успеха: от инженеров до водителей, от монтажников до сварщиков и многих других специалистов, которые объединили свои усилия, чтобы обеспечить запросы военно-морского флота Франции", – заявил генеральный директор TechnicAtome Лоик Рокар.

Многоцелевые АПЛ класса "Барракуда" должны заменить в составе ВМС Франции подлодки класса "Рюби", построенные в 1980-х годах. В 2006 году французское правительство заключило контракт с компанией DCNS (сейчас – Naval Group) на поставку национальному флоту шести субмарин. Стоимость соглашения оценили в 8 млрд евро. "Сюффрен" заложили уже в декабре 2007 года и планировали ввести в строй в 2016 году, однако из-за различных проблем сроки строительства пришлось неоднократно пересмотреть.

В начале августа этого года "Сюффрен" спустили на воду.

По данным Naval News, морские испытания атомохода начнутся в первом квартале 2020 года. Первый этап пройдет возле побережья Шербура, где запланированы статические погружения. Затем в районе Бреста ожидаются глубоководные испытания "Сюффрен". А в августе–сентябре в окрестностях Тулона проверят системы вооружения подлодки. Передача флоту намечена на конец 2020 года.

Остальные пять субмарин данного класса должны ввести в строй к 2030 году.

Подводное водоизмещение субмарин типа "Барракуда" – 5300 тонн, длина корпуса – 99 метров, диаметр – 8,8 метра. Максимальная глубина погружения – 350 метров, скорость под водой – более 25 узлов. Автономность – 50 дней. Экипаж – 65 человек, а также до 15 бойцов службы спецопераций.

Подлодки вооружат четырьмя 533-мм аппаратами для тяжелых управляемых торпед F21. Кроме того, в арсенал включат модернизированные противокорабельные ракеты SM-39 "Экзосет" и крылатые ракеты "Скальп Навал" для поражения береговой инфраструктуры.