ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Назначена дата спуска на воду первой "Барракуды" для ВМС Франции
Тема: Зарубежный ВПК

12 июля на верфи в Шербуре на воду спустят атомную многоцелевую подлодку "Сюффрен" – головную субмарину класса "Барракуда". Как сообщает Navy Recognition, в 2020 году "Сюффрен" заменит в составе ВМС Франции АПЛ "Сапфир", которая станет первой из шести подлодкой класса "Рюби", выведенной из эксплуатации после 35 лет службы.

Хотя "Сапфир" отправляется "на пенсию" первым из шести субмарин класса "Рюби", в серии он был построен вторым. Его заложили в сентябре 1979 года на верфи в Шербуре и передали французскому флоту в 1984 году. С тех пор "Сапфир" преодолел 1,2 млн морских миль, проведя под водой более 120 000 часов. "Сапфир" участвовал во многих миссиях в Индийском океане, в Карибском бассейне, а также вдоль побережья Северной и Южной Америки.

1 / 2

Сейчас "Сапфир" возвращается в Шербур, где подлодку выведут из эксплуатации и утилизируют.

Проект "Барракуда" начали разрабатывать в 2002 году. Контракт на постройку шести атомоходов стороны подписали в 2006 году. Его стоимость составила почти 8 млрд евро.

"Сюффрен" заложили 19 декабря 2007 года. Его намеревались передать флоту в 2016 году, а последующие подлодки – с интервалом от 1,5 до 2 лет. Однако к 2016 году французским корабелам не удалось даже спустить субмарину на воду. Передачу флоту перенесли сначала на 2017 год, затем – на 2019 год, а в итоге – на 2020 год.

Субмарины проекта "Барракуда" обладают подводным водоизмещением 5,3 тысячи тонн. При погружении они смогут развивать скорость не менее 25 узлов, а их автономность составит 50 дней. Подлодки вооружат четырьмя 533-мм торпедными аппаратами для торпед Artemis. Кроме того, в номенклатуру вооружений атомохода войдут крылатые ракеты Scalp Naval для поражения береговой инфраструктуры и противокорабельные Exocet.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».