ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейшая французская подлодка класса "Барракуда" впервые погрузилась в воду
Тема: Зарубежный ВПК

"Сюффрен", головную подлодку нового класса "Барракуда", предназначенную для ВМС Франции, спустили на воду в четверг, 1 августа. Об этом в пятницу, 2 августа, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу французского военного ведомства.

Отметим, что изначально анонсировалось, что спуск на воду атомной субмарины пройдет 12 июля. Однако в итоге в этот день прошла церемония представления подлодки с участием президента республики Эммануэля Макрона.

Атомная подводная лодка "Сюффрен" (класс "Барракуда"), Франция

Разработка многоцелевых АПЛ проекта "Барракуда" началась в 2002 году. Эти субмарины должны заменить в составе французского флота подлодки класса "Рюби", построенные в 1980-х годах. Минобороны Франции заказало компании DCNS (сейчас – Naval Group) постройку шести атомоходов в 2006 году. Стоимость контракта составила почти 8 млрд евро.

Первую подлодку "Сюффрен" заложили 19 декабря 2007 года. ВМС Франции рассчитывали ввести ее в строй в 2016 году, а последующие – с интервалом от 1,5 до 2 лет. Однако к 2016 году судостроители еще не успели даже спустить субмарину на воду. Передачу флоту перенесли сначала на 2017 год, затем – на 2019 год, а в итоге – на 2020 год.

Сейчас командование французского флота планирует, что остальные пять подлодок класса "Барракуда" удастся ввести в строй к 2030 году.

Подводное водоизмещение субмарин типа "Барракуда" – 5300 тонн. Под водой они смогут развивать скорость не менее 25 узлов, а автономность составит 50 дней. Подлодки вооружат четырьмя 533-мм торпедными аппаратами для торпед "Артемис". Кроме того, в номенклатуру вооружений атомохода войдут крылатые ракеты "Скальп Навал" для поражения береговой инфраструктуры и противокорабельные "Экзосет".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».