ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Крыловский центр и ОСК заявили о движении к обязательной экспертизе проектов кораблей
Тема: Промышленность

Обязательную экспертизу Крыловского центра пройдет один из новых проектов гражданского судна или военного корабля, соответствующее решение могут принять в ближайшее время. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал 10 апреля президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Идею возвращения предпроектных экспертиз научными организациями предложили специалисты Крыловского государственного научного центра на форуме "Армия-2018".

Глава ОСК отметил, что у корпорации с Крыловским центром наметилось продуктивное взаимодействие.

Представленные на круглом столе форума "Армия" схемы создания новых кораблей ВМФ

"В КГНЦ хорошо понимают, что нельзя упоенно заниматься лишь "чистыми" научными исследованиями, – добавил он. – Главное правило – все, что делается (флотской наукой – ред.), должно проводиться с оглядкой на нужды реальной промышленности".

25 января ОСК и КГНЦ подписали меморандум о взаимопонимание и сотрудничестве. Он предусматривает усиление взаимодействие предприятий на всех этапах создания морской техники. Как сообщали в Крыловском центре, КБ хотели бы со стороны КГНЦ обновления программ и методик расчетов, проведения экспертных оценок выполнимости технических заданий заказчика исходя из возможностей промышленности и имеющихся технологий.

ВМФ, со своей стороны, рассчитывает на более активное сотрудничество с Крыловским научным центром, включая его обязательное привлечение для научного сопровождения головных проектов, проведения глубокого анализа перспектив развития кораблестроения, морского вооружения и соответствующих технологий.

КГНЦ готов осуществлять научную экспертизу проектов кораблей и судов на всех стадиях их жизненного цикла, заявил Mil.Press FlotProm 11 апреля научный руководитель Крыловского центра Валерий Половинкин. По его словам, это поможет избежать ошибок при создании морской техники. В феврале 2019 года он подробно рассказал о пользе возвращения к советской практике обязательных экспертиз в интервью изданию.
Половинкин добавил, что провести экспертизу можно на проекте модернизированного БДК типа "Иван Грен" (также известен как 11711М с увеличенным водоизмещением – ред.), корвете 20386 и многих других кораблях и судах. По словам научного руководителя КГНЦ, модельные испытания большого десантного корабля в Крыловском центре не выполняли, ученых подключили позднее – когда появились первые проблемы с управляемостью БДК.

Корабль проекта 11711 начали проектировать в 1998 году, головной БДК заложили в 2004-м, спустили на воду в 2012-м, а передали флоту лишь в 2018 году.

Проблемы при проектировании и постройке головного БДК проекта 11711 "Иван Грен" отметил и Алексей Рахманов в беседе с журналистом Mil.Press FlotProm: "Судьбу "Грена" новым "десантникам" (которые заложат на "Янтаре" 23 апреля) не пожелаю: такое количество переделок и водоизмещения, и техзадания, к великому сожалению ни к чему хорошему не привело".

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».