ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Разработан технический проект на отечественные светодиодные осветительные приборы
Тема: Промышленность, Наука

Санкт-Петербургское предприятие "ЭлектроРадиоАвтоматика" ("ЭРА") завершило первый этап опытно-конструкторской работы "Разработка унифицированного ряда световых приборов на основе светодиодных модулей для электрооборудования военной техники". Этот этап ОКР с шифром "Буревестник-ЭРА" включает в себя разработку технического проекта на линейку осветительных приборов отечественного происхождения.

Перед тем, как проводить ОКР "Буревестник-ЭРА", предприятие провело инициативную научно-исследовательскую работу с шифром "Буревестник".

Стенд "Электрорадиоавтоматика"

Замысел НИР состоял в исследовании возможности применения светодиодных источников света в качестве основного освещения в обитаемых помещениях Минобороны РФ. Головной исполнитель НИР – ВМедА им. Кирова. Соисполнитель - ВУНЦ ВМФ ВМА им. Кузнецова.

Участие военно-морской академии в НИР объясняется тем, что ее специалисты обладают необходимыми компетенциями в изучении офтальмологических, физиологических, психофизических и психологических показателей у специалистов операторского профиля с учетом специфики Минобороны РФ.

Технический директор "ЭРА" Сергей Лебедев рассказал, чем руководствовались специалисты предприятия, когда открывали инициативный НИР.
"Вопрос влияния светодиодного освещения на человека еще не изучен в достаточной степени. А ведь это непосредственно связано со здоровьем военнослужащих. На кораблях есть посты, где операторы постоянно находятся без естественного освещения. И мы должны были знать, как именно светодиодное освещение повлияет на человека", – рассказал специалист.
Подробности исследования можно почерпнуть из научной публикации, авторами которой значатся сотрудники ВМедА.

18 добровольцев в возрасте от 22 до 45 лет в течение года в условиях светодиодного освещения выполняли свои должностные обязанности. До и после каждой 24-часовой смены военнослужащих обследовали специалисты военно-медицинской академии. Обследование проводилось по нескольким критериям в течение года.
"Через двенадцать месяцев наблюдения значимых изменений показателей состояния органа зрения, изменений самочуствия и функционального состояния организма у специалистов операторского профиля, работающих круглосуточно посменно при светодиодном освещении в помещениях без естественного освещения, выявлено не было", – говорится в выводе научной работы.
Сергей Лебедев уточнил, что исследования проходило в течении двух лет. Если в первый год военные врачи наблюдали за непосредственным воздействием новой световой среды на операторов, то во второй год их интересовали отдаленные последствия этого воздействия. В результате испытаний специалисты пришли к выводу, что световые приборы производства "ЭРА" с определенными оптикотехническими характеристиками "не оказывают неблагоприятного влияния на структуру и функции зрительного анализатора специалистов операторского профиля".

В настоящий момент технический проект на линейку отечественных световых приборов на основе светодиодных модулей оценивают в Мытищинском научно-исследовательском институте радиоизмерительных приборов (ФГУП "НИИРИП").

Когда изделия, разработанные по техническому проекту, внесут в ограничительный перечень НИИ РИП, их можно будет легитимно устанавливать на корабли ВМФ и другие объекты министерства обороны РФ.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы "ЭлектроРадиоАвтоматики" проходят на фоне ухода с российского рынка норвежской компании Glamox, которая поставляла осветительное оборудование для кораблей и судов ВМФ.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».