ГОЗ - мониторинг
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испытания подводного беспилотника для патрулирования Северного морского пути начнут в 2021 году
Тема: Промышленность

Испытания первого сверхдальнего подводного беспилотника "Сарма", предназначенного для патрулирования Северного морского пути, намечены на 2021 год в Белом море. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель генерального директора – руководитель направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.

Как сообщалось ранее, строительство сверхдальнего морского беспилотника "Сарма" выполнит центральное конструкторское бюро "Лазурит" в Нижнем Новгороде. Беспилотник оснастят не ядерным двигателем, а воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ).

Северный морской путь

"К контрольному эксперименту в северных морях будем подходить поэтапно. Предварительные испытания в рамках первого этапа запланированы на 2021 год в акватории Белого моря", – сказал Денисов.

По его словам, в этом году завершается этап технического проектирования и с июля начнутся работы по изготовлению демонстратора.

"Планируемый контрольный эксперимент предполагает демонстрацию возможности аппарата пройти 10 тысяч километров без всплытия и без использования атомной силовой установки. Автономность получается около трех месяцев. Аппарат делается в модульном исполнении", – добавил Денисов.

К настоящему времени российские конструкторы не сумели создать действующий образец ВНЭУ для подлодок. 10 апреля президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил Mil.Press FlotProm, что опытно-конструкторскую работу по созданию воздухонезависимой энергоустановки откроют в 2019 году.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».