Как рассказали в пресс-службе вуза, сотрудничество СПбГМТУ и компаний, составляющих консорциум, развивается в течение многих лет. Системы от компании АСКОН широко используются в учебных программах университета. Знакомство СПбГМТУ с системой автоматизированного проектирования "КОМПАС-3D" произошло в 2000 году, с САПР "ТП ВЕРТИКАЛЬ" – в 2007-м, с системой управления инженерными данными об изделии "ЛОЦМАН:PLM" – в 2017 году. Кроме того, несколько лет назад компания ТЕСИС, другой участник консорциума, и университет подписали соглашение, в рамках которого вузу передали лицензии на использование системы для вычисления гидрогазодинамики FlowVision.
"Сегодня существуют серьезные отечественные цифровые решения для машиностроения, для судостроения таких решений пока нет: принципы судостроительного проектирования значительно отличаются от принципов проектирования в машиностроении. В условиях обсуждения на высшем уровне вопросов импортозамещения, реализации университетом проекта "Цифровая верфь", роста уровня продуктов консорциума, заключение этого соглашения – естественный шаг для дальнейшего развития сотрудничества", – заявил Алексей Липис, директор института информационных технологий СПбГМТУ.Для того чтобы заниматься цифровой трансформацией судостроительного производства, нужно знать и процессы, и цифровые технологии. Сейчас подготовка по этому направлению не ведется ни в одном вузе страны, констатировали в пресс-службе СПбГМТУ. В следующем году университет откроет набор на новый, крайне полезный для отрасли курс – "Цифровой инжиниринг в судостроении". Программа курса подразумевает не только изучение продуктов консорциума, но и разработку приложений на их основе.
Дальнейшие планы консорциума и СПбГМТУ предполагают модернизацию существующих и создание новых образовательных программ, запуск учебно-тренировочного стенда для демонстрации функциональных возможностей программной платформы консорциума, работы по адаптации программного комплекса консорциума к перспективным задачам цифрового производства на судостроительных и судоремонтных предприятиях РФ, организацию совместных мероприятий (олимпиад, конкурсов, семинаров и мастер-классов) и совместное участие в проектах, развивающих образовательный, научный и промышленный потенциал региона.