ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ОСК не смогла избавиться от финской верфи
Тема: Промышленность

Продажа финской верфи Arctech Helsinki, принадлежащей Объединенной судостроительной корпорации, не состоялась. Как сообщил Фонтанке высокопоставленный источник в судостроительной отрасли, сделка сорвалась на самом последнем этапе, так как до конца 2019 года ОСК так и не получила окончательное одобрение на самом высшем уровне.

"Финская верфь все-таки остается в периметре ОСК", – рассказал собеседник "Фонтанки". В госкорпорации изданию официально заявили, что не собираются комментировать эту тему.

Объединенная судостроительная корпорация

В декабре 2018 года президент ОСК Алексей Рахманов заявлял, что сделка по продаже верфи должна завершиться не позднее февраля 2019 года. При этом он отмечал, что все договоренности об условиях продажи уже достигнуты, однако "юридически значимого документа" на тот момент еще не было. По данным российских СМИ, покупателями выступали владельцы "Невского судостроительно-судоремонтного завода" Ришат Багаутдинов, Владимир Касьяненко и их партнеры.

Ранее СМИ сообщали, что одним из бенефициаров "Невского CCЗ", а значит и будущим владельцем Arctech, может быть экс-глава Росморречфлота Виктор Олерский. Однако он сам неоднократно опровергал эти слухи, объясняя, что передал своим партнерам все бизнес-активы, перейдя на госслужбу.

Помимо денежной составляющей сделки, ОСК рассчитывала получить "Невский ССЗ", производящий сухогрузы и теплоходы, буксиры, суда ледового класса Arc4. Это одна из немногих все еще частных верфей на территории Северо-Запада, загруженная заказами.

ОСК выкупила Arctech в 2011–2014 годах у корейской STX Corporation. Верфь специализируется на судах ледового класса, выручка в 2017 году – 15,8 млрд рублей, чистый убыток – 2,7 млрд рублей. Это один из самых проблемных активов ОСК.