ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск.

Глава ОСК рассказал о модернизации БДК проекта 11711
Тема: Промышленность

Для ВМФ России создадут обновленную версию больших десантных кораблей на основе проекта 11711, рассказал 10 апреля журналисту Mil.Press FlotProm глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Мы сможем построить (новые БДК – ред.) на существующих стапелях без лишних сложностей, тем более что строить такие корабли скорее всего будет калининградский "Янтарь", у которого есть для этого все необходимое", – отметил президент ОСК.

БДК "Петр Моргунов" проекта 11711 в апреле 2019 года

Он не назвал конкретные ТТХ проекта, так как еще нет окончательного технического задания. Соответствующие работы ведет бюро-проектант БДК, Невское ПКБ.

5 апреля 2019 года отраслевой источник издания анонсировал разработку модернизированного БДК с бо́льшим водоизмещением на основе проекта 11711 и закладку двух кораблей типа "Иван Грен". 9 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил, что закладка двух БДК проекта 11711 состоится 23 апреля. Также в этот день заложат два фрегата проекта 22350 типа "Адмирал Горшков".
"Судьбу "Грена" (головного корабля проекта 11711 – ред.) новым "десантникам" не пожелаю: такое количество переделок и водоизмещения, и техзадания, к великому сожалению ни к чему хорошему не привело", – сказал Алексей Рахманов. Головной БДК начали проектировать в 1998 году, заложили в 2004-м, спустили на воду в 2012-м, а передали флоту лишь в 2018 году. В ответ на вопрос журналиста издания, не связана ли закладка дополнительных БДК с откладыванием постройки более крупных десантных кораблей, глава ОСК ответил отрицательно.
Постройка более крупных десантных кораблей, в том числе вертолетоносцев, пока откладывается. Строить их планировали на "Северной верфи", однако сроки модернизации предприятия, в частности ввод в строй нового судостроительного комплекса, сдвинули вправо. Контракт с подрядчиком, петербургским "Метростроем", расторгнут: компания не справилась с работами.

"То, что у нас со строителями беда, мы испытали на собственной шкуре, – сказал Рахманов. – Считали, что "Метрострой" в этом смысле – организация надежная. Все оказалось не совсем так, как виделось с первого взгляда".

В мае 2017 года Юрий Борисов, занимавший тогда пост замминистра обороны РФ, заявил, что первый отечественный вертолетоносец появится примерно к 2022 году. По словам Борисова, строительство кораблей, аналогичных французским "Мистралям", заложено в госпрограмму вооружений РФ на 2018-2025 годы (сейчас – ГПВ 2018–2027 – ред.). Строительство вертолетоносца занимает в среднем четыре года.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;