28 марта первый замдиректора ЦКБ МТ "Рубин" Валентин Фролов рассказал изданию, что соответствующая опытно-конструкторская работа пока не открыта. По его словам, конструкторы готовы сделать химическую воздухонезависимую энергоустановку в течение трех лет после открытия ОКР.
Ранее 7 марта источники Mil.Press FlotProm на предприятиях, участвующих в создании ВНЭУ, сообщили о фактической приостановке работ из-за недофинансирования.
А 22 февраля 2019 года стало известно, что Россия предложила Индии ДЭПЛ "Амур-1650" (экспортную версию субмарины проекта 677 "Лада" – ред.) с воздухонезависимой энергоустановкой. По словам научного руководителя КГНЦ Валерия Половинкина, разработка ВНЭУ заинтересовала Индию, которая способна обеспечить необходимое финансирование. Это поможет и внутрироссийской разработке.
Справка Mil.Press FlotProm
Главное преимущество ВНЭУ – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей до 2–3 недель.
Версии отечественной анаэробной установки создают бюро-проектанты подводных лодок "Малахит" и "Рубин", в разработке также участвует Центральный НИИ судовой электротехники и технологии Крыловского государственного научного центра (КГНЦ).
"Малахит" с 2010 года ведет инициативные работы по созданию ВНЭУ с газотурбинным двигателем, работающей по замкнутому циклу.
В сентябре 2018 года гендиректор "Рубина" Игорь Вильнит в ходе церемонии спуска на воду первой серийной подлодки проекта 677 "Кронштадт" заявил, что разработка ВНЭУ идет по плану. ВМФ России рассчитывал получить готовую анаэробную установку от "Рубина" в 2021–2022 годах. Базовым для создания ДЭПЛ с ВНЭУ станет проект 677 "Лада".
Дмитрий Жаворонков
Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;
