ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Алексей Рахманов: ОКР на создание анаэробной установки для подлодок откроют в 2019 году
Тема: Промышленность

Опытно-конструкторскую работу по созданию воздухонезависимой энергоустановки для дизель-электрических подлодок откроют в 2019 году. Об этом в ответ на вопрос журналиста Mil.Press FlotProm заявил 10 апреля президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Глава ОСК не уточнил, какие предприятия задействуют в выполнении ОКР: "В каком составе (будет проводиться работа – ред.), мы посмотрим", – отметил он. Алексей Рахманов также не сообщил, какой из вариантов ВНЭУ в итоге выберут.

ДЭПЛ "Кронштадт" проекта 677, шифр "Лада"

28 марта первый замдиректора ЦКБ МТ "Рубин" Валентин Фролов рассказал изданию, что соответствующая опытно-конструкторская работа пока не открыта. По его словам, конструкторы готовы сделать химическую воздухонезависимую энергоустановку в течение трех лет после открытия ОКР.

Ранее 7 марта источники Mil.Press FlotProm на предприятиях, участвующих в создании ВНЭУ, сообщили о фактической приостановке работ из-за недофинансирования.

А 22 февраля 2019 года стало известно, что Россия предложила Индии ДЭПЛ "Амур-1650" (экспортную версию субмарины проекта 677 "Лада" – ред.) с воздухонезависимой энергоустановкой. По словам научного руководителя КГНЦ Валерия Половинкина, разработка ВНЭУ заинтересовала Индию, которая способна обеспечить необходимое финансирование. Это поможет и внутрироссийской разработке.

Справка Mil.Press FlotProm


Главное преимущество ВНЭУ – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей до 2–3 недель.

Версии отечественной анаэробной установки создают бюро-проектанты подводных лодок "Малахит" и "Рубин", в разработке также участвует Центральный НИИ судовой электротехники и технологии Крыловского государственного научного центра (КГНЦ).

"Малахит" с 2010 года ведет инициативные работы по созданию ВНЭУ с газотурбинным двигателем, работающей по замкнутому циклу.

В сентябре 2018 года гендиректор "Рубина" Игорь Вильнит в ходе церемонии спуска на воду первой серийной подлодки проекта 677 "Кронштадт" заявил, что разработка ВНЭУ идет по плану. ВМФ России рассчитывал получить готовую анаэробную установку от "Рубина" в 2021–2022 годах. Базовым для создания ДЭПЛ с ВНЭУ станет проект 677 "Лада".

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;