ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали, как ОСК избавится от финской верфи в обмен на "Невский ССЗ"
Тема: Промышленность

Для продажи финской верфи Arctech Helsinki Shipyard Объединенная судостроительная корпорация создаст отдельное юрлицо, на которое переведет активы предприятия. Как выяснил Коммерсант, прежняя компания с долгами останется у ОСК, к ней в рамках сделки перейдет "Невский судостроительно-судоремонтный завод". Кроме того, корпорации доплатят 60 млн евро.

О подписании директивы, разрешающей продажу, "Коммерсанту" рассказал глава корпорации Алексей Рахманов и подтвердил заместитель главы Минпромторга Олег Рязанцев, уточнив, что совет директоров ОСК должен обсудить этот вопрос на следующей неделе. Алексей Рахманов добавил, что структура сделки предусматривает "деньги в обмен на активы Arctech плюс 100% Невского ССЗ".

Невский судостроительно-судоремонтный завод

"Осталось согласовать два договора. Надеемся, до конца апреля все закончим", – добавил глава Объединенной судостроительной корпорации.

ОСК выкупила Arctech в 2011–2014 годах у корейской STX Corporation. Верфь специализируется на судах ледового класса, выручка в 2017 году – 15,8 млрд рублей, чистый убыток – 2,7 млрд рублей. Это один из самых проблемных активов ОСК.

В декабре 2018 года президент ОСК Алексей Рахманов заявлял, что сделка по продаже проблемной верфи должна завершиться не позднее февраля 2019 года. При этом он отмечал, что все договоренности об условиях продажи уже достигнуты, однако "юридически значимого документа" на тот момент еще не было. По данным российских СМИ, покупателями выступали владельцы "Невского судостроительно-судоремонтного завода" Ришат Багаутдинов, Владимир Касьяненко и их партнеры.

"Невский ССЗ", производящий сухогрузы и теплоходы, буксиры, суда ледового класса Arc4, остается одной из немногих частных верфей на территории Северо-Запада, загруженной заказами.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».