ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Желающих создать рабочий проект НИС "Пионер-М" не нашлось
Тема: Промышленность

Рабочий проект маломерного научно-исследовательского судна (МНИС) "Пионер-М" на основе техпроекта, разработанного "Компан Марин" (проект М-210), в 2019 году не подготовят. Конкурс на разработку рабочей конструкторской документации, объявленный Севастопольским государственным университетом (СевГУ) 20 августа, отменили из-за отсутствия заявок. Об этом говорится в протоколе заседания закупочной комиссии от 29 августа.

Стоимость работ на создание РКД и сопровождение строительства прототипа маломерного НИС "Пионер-М" оценили в 22,85 млн рублей (максимальная цена договора).

Чертеж НИС "Пионер-М" (технический проект М-210)

Срок окончания работ – 20 декабря, срок исполнения договора – 29 февраля 2020 года. За это время планировалось оценить результаты.

Договор на создание МНИС "Пионер-М" СевГУ и ОСК-Технологии подписали 22 марта 2019 года. В пресс-службе вуза тогда сообщили: "Строительство корпуса судна будет вестись на производственных мощностях Средне-Невского судостроительного завода, надстройки – на мощностях его крымской "дочки" – "Судокомпозита". Финальная сборка будет осуществляться на Севморзаводе. Сдача проекта планируется к лету 2020 года", – говорится в сообщении СевГУ.
"Пионер-М" заложили на Средне-Невском судостроительном заводе 21 мая. Предполагаемой датой передачи судна заказчику тогда назвали 2020 год. Согласно информации на сайте СНСЗ и закладной доске, судно строится по проекту 25700, разработанному ОСК-Т, а не по проекту М-210. По данным издания, в рамках удешевления для постройки заложенного на СНСЗ судна используют матрицу уже существующего проекта – катамарана проекта 23390 "Грифон". Он полностью сделан из отечественных композитов. Эту информацию Mil.Press FlotProm подтвердил источник на верфи, знакомый с ситуацией.
Проект М-210 предусматривает движение судна в водоизмещающем режиме, в то время как "Грифон" глиссирует.

Закладная доска НИС проекта 25700

Изданию не удалось получить оперативный комментарий в СевГУ относительно проекта, по которому будут строить МНИС "Пионер-М", и сроков сдачи судна. Указанный в закупке телефон технического специалиста недоступен. В университет 3 сентября направлен соответствующий запрос.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».