
Финансирование разработок по тематике ВНЭУ, которые КБ "Рубин", "Малахит" и ЦНИИ СЭТ больше года вели в инициативном порядке без существенной федеральной поддержки, наконец увеличили летом 2019 года, - осторожно уточнил источник издания в одном из указанных предприятий.Согласно годовому отчету "Рубина" за 2018 год, за отчетный период Минпромторг так и не объявил конкурс на выполнение ОКР "Создание корабельного образца ВНЭУ и специального плавучего стенда (СПС) для проведения испытаний ВНЭУ совместно с литий-ионной аккумуляторной батареей (ЛИАБ) в обеспечение присвоения ВНЭУ литеры О1", шифр "ВНЭУ-СПС". Другая позиция, запланированная ко включению в госпрограмму развития ОПК (ГП РОПК), но не попавшая в нее в 2018 году - создание испытательного центра ВНЭУ "Рубина" в Кронштадте.
10 апреля - через месяц после публикации Mil.Press FlotProm "Создание воздухонезависимой установки для подлодок задыхается от недофинансирования" президент ОСК Алексей Рахманов заявил журналисту издания о планах открыть соответствующую ОКР в 2019 году. Глава корпорации тогда не уточнил, каким составом будут создавать анаэробную энергоустановку для ПЛ, и какой из вариантов ВНЭУ выберут для оснащения подлодок.
Ранее, 28 марта, первый замдиректора ЦКБ МТ "Рубин" Валентин Фролов рассказал Mil.Press FlotProm, что конструкторы готовы сделать химическую воздухонезависимую энергоустановку в течение трех лет после открытия ОКР.
Гендиректор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" Владимир Дорофеев 25 июня сказал, что его предприятие в состоянии создать подводную лодку с газотурбинной воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ) замкнутого цикла за 5–6 лет. На форуме "Армия-2019" КБ раскрыло некоторые подробности о перспективной установке и представило предпроектные проработки подлодки П-750Б с ВНЭУ нового типа.
Справка Mil.Press FlotProm
Главное преимущество ВНЭУ – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей до 2–3 недель.
Версии отечественной анаэробной установки создают бюро-проектанты подводных лодок "Малахит" и "Рубин". "Малахит" с 2010 года ведет инициативные работы по созданию ВНЭУ с газотурбинным двигателем, работающей по замкнутому циклу. "Рубин" занимается созданием ВНЭУ на базе электрохимического генератора.
Проект 677 "Лада" станет базовым для разработки подлодок с анаэробной ЭУ, заявил изданию в июне 2017 года вице-адмирал Виктор Бурсук, занимавший тогда должность замглавкома ВМФ по вооружению.
В сентябре 2018 года гендиректор ЦКБ Игорь Вильнит в ходе церемонии спуска на воду первой серийной подлодки проекта 677 "Кронштадт" сказал, что разработка ВНЭУ идет по плану. ВМФ России рассчитывал получить готовую анаэробную установку от "Рубина" в 2021–2022 годах.
22 февраля 2019 года стало известно, что Россия предложила Индии ДЭПЛ "Амур-1650" (экспортную версию субмарины проекта 677 "Лада" – ред.) с воздухонезависимой энергоустановкой. По словам научного руководителя КГНЦ Валерия Половинкина, разработка ВНЭУ заинтересовала Индию, которая способна обеспечить необходимое финансирование. Это поможет и внутрироссийской разработке.
Дмитрий Жаворонков
Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;
