ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Военным морякам показали российский ТНПА с рабочей глубиной 3000 метров
Тема: Промышленность

27 марта в Петербурге военным и гражданским специалистам показали телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) МСС-3000. Он разработан и серийно производится компанией Marine Geo Service. На демонстрации присутствовали, в частности, представители профильного военно-морского института и отраслевые специалисты. Изделие показали на борту буксира-спасателя "Бахтемир" проекта MPSV12. Об этом сообщил посетивший мероприятие журналист Mil.Press FlotProm.

Представленный ТНПА – аппарат легкого рабочего класса. Как рассказали изданию разработчики МСС-3000, с его помощью можно искать черные ящики затонувших самолетов, обследовать поле обломков гидролокатором секторного обзора и транслировать происходящее под водой сразу с нескольких – от 4 до 8 – камер высокого разрешения.

ТНПА МСС-3000

Изделие создано в инициативном порядке и выпускается серийно: уже построено два экземпляра и еще три на этапе производства. Четырьмя из них оснастят многофункциональные буксиры-спасатели проекта MPSV12 разработки "Морского инженерного бюро". Серию из четырех таких судов строят на Невском судостроительно-судоремонтном заводе.

ТНПА способен работать на глубине до 3000 метров и нести на себе полезную нагрузку до 150 кг. Масса самого изделия – 1200 кг. Максимальная скорость аппарата в горизонтальной плоскости – 2,5 узла, в вертикальной – 1,2 узла.

Для его использования подойдет судно с системой динамического позиционирования и достаточной для размещения комплекса (рамы, лебедки и самого ТНПА) полезной площадью палубы. МСС-3000 также можно разместить в 20-футовом контейнере с системой управления и ремонтным отсеком.
Представитель профильного военно-морского института заявил Mil.Press FlotProm, что изделие с подобным функционалом и характеристиками можно использовать для оказания помощи экипажам аварийных подлодок, если его доработать: добавить дисковую пилу и гидравлический тросорез.
Технический директор компании Алексей Шматков сообщил изданию, что модульная конструкция аппарата позволяет в короткий срок адаптировать его под конкретную задачу.

МСС-3000 могут применять ученые-океанологи, нефтяники и спасатели. ТНПА подобного класса подходят для поиска мин и уничтожения их накладными зарядами. С его помощью специалисты могут обследовать подводные трубопроводы. По словам создателей, он также может оценить состояние незаглубленного подводного кабеля и провести инструментальную диагностику его заглубленных частей.

Такая функция полезна в условиях нехватки кабельных судов. Например, в конце 2016 года сотрудники НИИ "Атолл" не смогли до конца обследовать поврежденный кабель комплекса освещения подводной обстановки МГК-608М, потому что судно "Ингури" было отозвано для выполнения других задач.

Аппарат MCC-3000, лебедка, рама, подъемный кран судна "Бахтемир"

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;



Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».