«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во время ремонта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" произошел пожар
Тема: Промышленность

В четверг, 12 декабря, на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", проходящего ремонт и модернизацию на 35-м СРЗ, вспыхнул пожар. По данным Интерфакса, во время возгорания пропали трое человек.

Как утверждает агентство со ссылкой на собственный источник, огнем оказался охвачен энергоотсек на площади 20 кв. метров. По предварительным данным, возгорание произошло во время ремонтных работ в первом энергоотсеке на второй палубе.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" на территории 35 СРЗ после ЧП с плавдоком ПД-50

В свою очередь источник ТАСС заявил, что при пожаре пострадал один человек.

Напомним, что это не первое ЧП при ремонте корабля. Так, 30 октября 2018 года при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ.

Тогда в Объединенной судостроительной корпорации утверждали, что ЧП с плавучим доком не повлияет на сроки завершения ремонта и модернизации ТАВКР "Адмирал Кузнецов".

Позднее выяснилось, что в результате ЧП крейсер получил 52 повреждения. По оценке ОСК, ликвидация этих последствий обойдется в сумму около 70 млн рублей.

Длина тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" (проект 11435) – 306 метров, наибольшая ширина – 72 метра, полное водоизмещение – 59 000 тонн. Контракт на ремонт и модернизацию корабля, вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Его выполняет 35-й СРЗ. Стоимость работ составляет 60 млрд рублей. Ожидается, что они завершатся к концу 2020 года и после испытаний продолжительностью семь месяцев корабль вернется в состав ВМФ в 2021 году.