ГОЗ - мониторинг
Баннер
Подводные роботы для ВМФ

Новый аппарат
сможет работать на дне
без участия человека

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Звездочка": наши сотрудники не пострадали при пожаре на "Адмирале Кузнецове"
Тема: Промышленность

При пожаре на борту ремонтируемого тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" из сотрудников Центра судоремонта "Звездочка" никто не пострадал. Об этом в четверг, 12 декабря, заявил Mil.Press FlotProm пресс-секретарь предприятия Евгений Гладышев.

Он подтвердил, что возгорание произошло в четверг, 12 декабря, при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке крейсера "Адмирал Кузнецов". По его словам, в настоящее время ликвидацией возгорания заняты пожарные расчеты. Работники, выполняющие работы на борту корабля, эвакуированы.

"Адмирал Кузнецов" у причала проекта 16182 в Видяево

Ранее сообщалось, что во время пожара пропали трое человек. Позднее в экстренных службах уточнили, что двое из них найдены, их жизни ничто не угрожает.

По последним данным, площадь пожара на борту корабля увеличилась до 600 кв. метров.

Это не первое ЧП при ремонте авианесущего крейсера: 30 октября 2018 года при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ.

Тогда в Объединенной судостроительной корпорации утверждали, что ЧП с плавучим доком не повлияет на сроки завершения ремонта и модернизации ТАВКР "Адмирал Кузнецов".

Длина тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" (проект 11435) – 306 метров, наибольшая ширина – 72 метра, полное водоизмещение – 59 000 тонн. Контракт на ремонт и модернизацию корабля, вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Его выполняет 35-й СРЗ (филиал ЦС "Звездочка"). Стоимость работ составляет 60 млрд рублей. Ожидается, что они завершатся к концу 2020 года и после испытаний продолжительностью семь месяцев корабль вернется в состав ВМФ в 2021 году.