ГОЗ - мониторинг
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глава ОСК: данные об ущербе от пожара на "Адмирале Кузнецове" сильно преувеличены
Тема: Промышленность

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов опроверг сообщения СМИ о том, что сумма ущерба, причиненного в результате возгорания на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", равна стоимости самого корабля.

"Информация некоторых СМИ о том, что сумма ущерба, причиненного в результате возгорания на ТАВКР, якобы равна стоимости самого авианесущего крейсера, полностью не соответствует действительности", – цитирует Интерфакс заявление Алексея Рахманова.

"Адмирал Кузнецов" у причала проекта 16182 в Видяево

"Критических повреждений крейсер не получил, так как оборудование, находившееся в отсеке, где произошло возгорание, в ходе проводимого капитального ремонта было уже демонтировано в связи с заменой на новое, которое сейчас поступило на завод", – добавил глава ОСК.

Он констатировал, что "произошедшее не окажет существенного влияния на бюджет и сроки ремонта крейсера".

Ранее в четверг, 19 декабря, в ряде СМИ появилась информация со ссылкой на источники в штабе Северного флота, что сумма ущерба, нанесенного пожаром, может достигнуть 95 млрд рублей.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" проходит ремонт и модернизацию на 35-м СРЗ (филиал ЦС "Звездочка). Возгорание произошло 12 декабря при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля; потушить пожар, площадь которого превысила 500 кв. метров, удалось только к утру 13 декабря.

В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля. Пострадали более десяти человек.

Это уже второе крупное ЧП при ремонте авианесущего крейсера: 30 октября 2018 года при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ.

Тогда в Объединенной судостроительной корпорации утверждали, что ЧП с плавучим доком не повлияет на сроки завершения ремонта и модернизации ТАВКР "Адмирал Кузнецов".

Контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Стоимость работ составляет 60 млрд рублей. Корабль должен вернуться в строй в 2021 году.