ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Рубину" потребуется три года на разработку химической ВНЭУ
Тема: Промышленность

Российские разработчики готовы сделать химическую воздухо-независимую энергетическую установку (ВНЭУ) в течение трех лет после открытия соответствующей ОКР. Об этом в четверг, 28 марта, заявил журналисту Mil.Press FlotProm первый заместитель гендиректора ЦКБ МТ "Рубин" Валентин Фролов на церемонии спуска на воду ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" – первой в серии "Варшавянок" для Тихоокеанского флота.

Он отметил, что в настоящее время такая ОКР не открыта. "В области воздухонезависимой энергетической установки у нас получен большой научно-технический задел", – добавил Валентин Фролов.

Подлодка проекта 677 "Лада"

В начале 2016 года СМИ сообщали, что в 2017 году может начаться строительство новой неатомной российской подлодки "Калина", оснащенной ВНЭУ. Однако летом 2017 года действующий на тот момент заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил корреспонденту Mil.Press FlotProm, что базовым для разработки подлодок с ВНЭУ станет проект 677 "Лада".

"После того как "Рубин" продемонстрирует работу полноценного прототипа, мы примем решение о проектировании подлодки с такой установкой. Предполагается, что базовым для нее станет все тот же 677-й проект", – пояснил тогда Виктор Бурсук.

В сентябре 2018 года гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит заявил, что разработка анаэробного двигателя для подлодок идет по плану.

Ранее в ВМФ России заявляли, что рассчитывают получить готовую ВНЭУ от "Рубина" в 2021–2022 годах.

Главное преимущество воздухонезависимой энергетической установки – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей более длительный срок – до 2–3 недель.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».