ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Подводный "Амулет" стал компактнее
Тема: Промышленность, Наука

На выставке "Комплексная безопасность" сотрудники ЦКБ МТ "Рубин" показали обновленный автономный необитаемый подводный аппарат "Амулет". Новая версия стала короче, легче и технологичнее. Правда, до сих пор большая часть компонентов — зарубежная.

Конструкторы сообщили, что изменили центральный отсек системы программного управления и навигации. Он стал короче на 150 мм, появилась возможность оснащения аппарата дополнительными платами.

АНПА "Амулет" производства ЦКБ МТ "Рубин"

Изменилась масса. Раньше аппарат весил 25 кг, теперь - всего 17,5 кг. Стеклопластиковые носовая и кормовая части изделия не изменились.

Также для "Амулета" в центральном конструкторском бюро морской техники разработали линейку функциональных модулей полезной нагрузки. На выставке "Комплексная безопасность" представили только осветительный модуль.

Аппарат осмотровый. Он предназначен для исследования и картографирования акваторий, поиска и идентификации подводных объектов, обнаружения дефектов подводных конструкций и других задач, выполнение которых обеспечивают функциональные модули.

По словам представителя ЦКБ МТ "Рубин", значительная часть комплектующих — зарубежные. К такому решению пришли, чтобы сконструировать изделие из доступных на рынке элементов, без необходимости вкладывать большие деньги в разработку собственных.

ЦКБ МТ "Рубин"

Эту позицию объяснил официальный представитель компании "Океанос" Владислав Занин. По словам специалиста, российские производители не стремятся инвестировать средства в создание собственных компонентов для изделий, потому что рынок небольшой, и затраты могут превысить прибыль.
"Возьмем для примера один из самых приобретаемых классов подводных аппаратов — телеуправляемые осмотровые. Этот рынок в России исчисляется ежегодно десятками аппаратов, даже не сотнями. И такое "отсутствие" рынка, небольшой спрос приводит к тому, что производители очень неохотно вкладываются в создание собственных компонентов, — рассказывает специалист. — Эта тема актуальна, она поднимается на совещаниях в том числе оборонной тематики. Без обозначения со стороны государства, какая отдача будет от инвестиций, без понимания, зачем производителям вкладывать собственные средства, в России вряд ли появится рынок комплектующих".
Подобная проблема — отсутствие компонентной базы и небольшой спрос — актуальна не только для необитаемых подводных аппаратов. Ранее на Mil.Press затрагивалась тема отсутствия российских матричных фотоприемников (микроболометров) для тепловизионных камер, входящих в состав современного прицельного комплекса для модифицированного штурмовика Су-25СМ3. Комплектующие для тепловизоров отсутствуют, потому что нет технологической базы. Создавать технологическую базу дорого, а из-за небольшого спроса очень высок риск, что она не окупится.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».