Изменилась масса. Раньше аппарат весил 25 кг, теперь - всего 17,5 кг. Стеклопластиковые носовая и кормовая части изделия не изменились.
Также для "Амулета" в центральном конструкторском бюро морской техники разработали линейку функциональных модулей полезной нагрузки. На выставке "Комплексная безопасность" представили только осветительный модуль.
Аппарат осмотровый. Он предназначен для исследования и картографирования акваторий, поиска и идентификации подводных объектов, обнаружения дефектов подводных конструкций и других задач, выполнение которых обеспечивают функциональные модули.
По словам представителя ЦКБ МТ "Рубин", значительная часть комплектующих — зарубежные. К такому решению пришли, чтобы сконструировать изделие из доступных на рынке элементов, без необходимости вкладывать большие деньги в разработку собственных.
Эту позицию объяснил официальный представитель компании "Океанос" Владислав Занин. По словам специалиста, российские производители не стремятся инвестировать средства в создание собственных компонентов для изделий, потому что рынок небольшой, и затраты могут превысить прибыль.
"Возьмем для примера один из самых приобретаемых классов подводных аппаратов — телеуправляемые осмотровые. Этот рынок в России исчисляется ежегодно десятками аппаратов, даже не сотнями. И такое "отсутствие" рынка, небольшой спрос приводит к тому, что производители очень неохотно вкладываются в создание собственных компонентов, — рассказывает специалист. — Эта тема актуальна, она поднимается на совещаниях в том числе оборонной тематики. Без обозначения со стороны государства, какая отдача будет от инвестиций, без понимания, зачем производителям вкладывать собственные средства, в России вряд ли появится рынок комплектующих".Подобная проблема — отсутствие компонентной базы и небольшой спрос — актуальна не только для необитаемых подводных аппаратов. Ранее на Mil.Press затрагивалась тема отсутствия российских матричных фотоприемников (микроболометров) для тепловизионных камер, входящих в состав современного прицельного комплекса для модифицированного штурмовика Су-25СМ3. Комплектующие для тепловизоров отсутствуют, потому что нет технологической базы. Создавать технологическую базу дорого, а из-за небольшого спроса очень высок риск, что она не окупится.
Валерий Бутымов
Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7(812)309-8-505, доб. 102;
