"Судя по списку в приложении к приказу, они запретили вообще все. Только свинцовый балласт, наверное, еще можно купить. Но я не могу сказать, что рынок держится на британцах. Другие поставщики их заменят. Американцы производят то же самое, норвежцы. Там, правда, тоже санкции. Есть Юго-Восточная Азия: Сингапур, Южная Корея, Китай. Китай имеет очень хорошие позиции. Например, есть британская компания SMD (Soil Machine Dynamics Ltd - ред.), которая производит подводных роботов. Она принадлежит китайской компании CRRC. Поэтому, если понадобится, китайцы все сделают", – рассказал специалист.
Владислав Занин, официальный представитель компании "Океанос", разрабатывающей морских роботов и подводное оборудование, рассказал корреспонденту Mil.Press, что запрет на поставку скажется в первую очередь на той британской технике, которая уже приобретена.
Специалист рассказал, что в России применяют достаточно много британских ТНПА, например, Falcon и Tiger компании Saab Seaeye, Comanche компании Sub-Atlantic. Эксплуатанты этих систем испытают сложности при ремонте, потому что заказать запчасти напрямую у производителя не получится.
Из ситуации есть два выхода: производить детали самостоятельно при помощи реверс-инжиниринга или искать других поставщиков. В первом случае пользователи несут большие эксплуатационные затраты, но при этом обретают компетенции в области этих самых комплектующих.
В случае с другими поставщиками, по словам Владислава Занина, тоже нет особой проблемы.На первый план снова выходят производители из Юго-Восточной Азии.
"На всех британских аппаратах, которые поставлялись в Россию, стояла гидроакустика английской компании Tritech. Гидролокаторы кругового, бокового, секторного обзора, профилографы, альтиметры, – перечислил специалист. – Как только появились проблемы с поставками в Россию из-за санкций, немедленно были задействованы аналогичные ресурсы из Южной Кореи. Их продукция обладает сопоставимыми характеристиками: и техническими, и финансовыми".
Владислав Занин также подчеркнул, что российские производители играют не последнюю роль на рынке.
"Рынок комплектующих для морской робототехники потихоньку растет. В том числе и российский рынок. Появляется предложение по всем чувствительным технологиям. У нас в "Океаносе" идет отработка систем оптической беспроводной связи, которая для мира уникальна. Кроме нас такими технологиями обладают только англичане, компания Sonardyne. Есть производители качественной российской гидроакустики. Также в нашей стране отличные решения в области бесплатформенных инерциальных навигационных систем".
О технологиях подводной навигации автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) корреспонденту Mil.Press рассказал Алексей Торопков, директор по развитию компании "Гиролаб". Компания
"Инерциальными технологиями, высокоточными – на базе волоконно-оптических гироскопов с замкнутым контуром и кольцевых лазерных гироскопов – владеют США, Франция, Китай, Россия. Именно высокоточные БИНС применяются для автономной навигации АНПА. О каких-либо достижениях Великобритании в таких разработках мне не известно", – рассказал эксперт.
Специалисты подчеркивают, что российский рынок может успешно развиваться, если на отечественные технологии будет спрос.
Валерий Бутымов
Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7(812)309-8-505, доб. 102;
