ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

По пути на стапель корвет "Дерзкий" превратился в "Меркурий"
Тема: Промышленность

ВМФ России вновь переименует строящиеся корабли. Память русского брига "Меркурий" увековечат в названии головного корвета проекта 20386, заложенного как "Дерзкий". Соответствующий приказ уже подписан, сообщил Mil.Press FlotProm источник в отрасли, знакомый с ситуацией. Ранее имя "Меркурий" присвоили малому ракетному кораблю проекта 22800, заложенному как "Тайфун" и затем переименованному в "Советск". Теперь для МРК вновь придется искать другое имя.

Блоки корпуса корвета проекта 20386 состыкуют на "Северной верфи" 23 апреля. Об этом сообщил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу во вторник, 9 апреля, на селекторном совещании в Минобороны. По его словам, "Меркурий" передадут флоту до 2025 года – вместе с фрегатами типа "Адмирал Горшков" и БДК типа "Иван Грен", которые заложат в тот же день, 23 апреля.

Один из вариантов облика корвета проекта 20386

Пресс-служба "Северной верфи" подтвердила Mil.Press FlotProm переименование корвета "Дерзкий" в "Меркурий" в честь легендарного брига. В Главкомате ВМФ не смогли оперативно прокомментировать информацию об очередных переименованиях.

На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла", где строятся МРК, изданию рассказали, что пока не знают, как в итоге назовут "Каракурт", – "Тайфун", "Советск" или как-то иначе.
Флотский источник, знакомый с ситуацией, предположил в беседе с журналистом Mil.Press FlotProm, что назвать в честь брига "Меркурий" более крупный корабль решили по классификационным соображениям, а также для престижа. Исторически бриг ближе к корвету, а современный корвет – больше и мощнее, чем малый ракетный корабль. Свою роль сыграли и проблемы с поставками дизелей на МРК проекта 22800. 22 марта на петербургской "Звезде" прошло профильное совещание, на котором уточнили сроки передачи двигателей для ряда кораблей заказчику.

Справка Mil.Press FlotProm


20-пушечный бриг "Меркурий", построенный в 1820 году, 9 февраля 1829-го одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, 74- и 110-пушечными. Бригом командовал Александр Казарский, находившийся тогда в чине капитан-лейтенанта.

Будущий "Меркурий" – корвет "Дерзий" – заложили 28 октября 2016 года. Спуск на воду запланирован на весну 2021 года. Осенью 2019 года НПО "Сатурн" должно поставить на "Северную верфь" газотурбинную установку для корвета.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».