ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Северный флот не прокомментировал повреждение комплекса освещения подводной обстановки
Тема: Промышленность

Северный флот отказался комментировать работоспособность стационарного комплекса освещения подводной обстановки МГК-608М, в 2016 году поврежденного тралами рыбаков. Эти сведения имеют ограниченный доступ в соответствии с законом "О государственной тайне", говорится в официальном ответе СФ.

Запрос редакции содержал три вопроса. Первый касался серьезности повреждений и их влияния на способность флота мониторить подводную обстановку. Второй вопрос затрагивал действия ответственных лиц, которые были предприняты при обнаружении порчи кабеля МГК-608М. В третьем спрашивалось, что планируется сделать, чтобы не допустить повторения инцидента в будущем.

Кабельное судно "Бирюса"

Тема остается открытой. Нет информации и о том, предоставило ли министерство обороны кабельное судно для ремонта изделия. В прошлый раз обследованием гидроакустической системы занимался кабелеукладчик "Ингури" проекта 1274.

Собеседник Mil.Press FlotProm в компании "Хотча Морское Проектирование" в разговоре с изданием подтвердил, что в стране остро стоит вопрос нехватки кабельных судов. Конструкторы этого бюро внесли свой вклад в исправление ситуации, разработав проект 15310.

Два судна этого проекта - "Свияга" и "Вятка" - в настоящий момент находятся в сухом доке завода "Залив". Их спуск на воду планировали на 2018 и 2019 годы, но отложили из-за проблем с поставкой комплектующих.

Крымские кабелеукладчики должны заменить суда, находящиеся в составе отечественного флота более 30 лет. Например, большое кабельное судно "Ингури" спущено на воду в 1977 году, а малое судно "Бирюса" проекта 1275 - в 1985 году. Все кабелеукладчики этих проектов построены в Финляндии.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;