ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

С 2014 года ремонт "Адмирала Нахимова" продвинулся на 50 процентов
Тема: Промышленность

Готовность тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", проходящего ремонт и модернизацию на "Севмаше", сейчас составляет 50%, в конце 2022 года корабль передадут ВМФ России. Об этом сообщил журналистам замглавы Минобороны Алексей Криворучко.

Он отметил, что Минобороны обеспечивает строгое финансирование проекта. "В этом году работы профинансированы на 29,5 млрд рублей", – цитирует его слова РИА Новости.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144 в наливном бассейне "Севмаша"

"Как мы и договорились с предприятием "Севмаш", получение корабля ожидаем в конце 2022 года. Эти сроки не вызывают сомнения", – подчеркнул замминистра обороны.

Алексей Криворучко добавил, что это будет "самый современный крейсер, вооруженный высокоточным оружием большой дальности". Защиту корабля обеспечат комплексы ПВО "Форт-М" и "Панцирь-М", а также мощное противолодочное вооружение – "Пакет-НК" и "Ответ".

"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров класса "Орлан" (проекты 1144 и 11442). С 1997 года находился на консервации. Контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Сроки завершения работ неоднократно переносили: вначале на 2020-й, потом – на 2021 год. Между тем на 2020 год запланировано начало ремонта и модернизации последнего оставшегося в строю "Орлана" – крейсера "Петр Великий".

Еще весной этого года в пресс-службе "Севмаша" утверждали, что крейсер "Адмирал Нахимов" выведут на испытания в 2020 году.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».