ГОЗ - мониторинг
Баннер
Суперконденсаторы на военной службе

Как гарантированно
запустить двигатель танка
в минус 50 градусов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Рахманов: подлодке "Казань" придется еще пять раз выходить на испытания
Тема: Промышленность

Испытания многоцелевой атомной подлодки "Казань" модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М") продлили на несколько дополнительных выходов в море. Об этом в среду, 11 декабря, заявил РИА Новости президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Да, раньше 2020 года не успеем. Будем стараться сделать это как можно скорее, стоит задача исправления замечаний, которые были получены в результате испытаний, и еще продолжение испытаний минимум на четыре–пять выходов в море. Так что работа предстоит еще достаточно большая", – сказал глава ОСК.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

"Казань" строилась на "Севмаше" с 2009 года. 31 марта 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год. В сентябре 2018 года стало известно, что субмарина вышла на заводские ходовые испытания.

Весной 2019 года президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал, что во время первого этапа ходовых испытаний "Казани" обнаружились недостатки проекта. "Испытания лодки идут непросто. В первую очередь речь об отработке систем управления, которые на этой субмарине применяются впервые. К тому же, не буду скрывать, выявился ряд конструктивных недочетов", – сообщил он.

В октябре же Алексей Рахманов констатировал, что сдача "Казани" переносится на 2020 год.

В начале декабря в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что в ходе испытаний "Казань" поразила торпедами подводную и надводную цели.

По усовершенствованному проекту 885М строятся также подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами.