ГОЗ - мониторинг
Баннер
Новые "глаза" для военных беспилотников

Какие "глаза"
нужны
военным беспилотникам

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый серийный "Ясень-М" вывели из эллинга
Тема: Промышленность

В среду, 25 декабря, на "Севмаше" вывели из эллинга "Новосибирск" – первую серийную многоцелевую атомную подлодку модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"). Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в ближайшее время субмарину спустят на воду.

"Экипаж АПЛ "Новосибирск" прошел комплексную подготовку в учебном центре Военно-морского флота и готов осваивать новейшую технику и вооружение", – сказал в ходе церемонии главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

"Новосибирск", третью подлодку в серии проекта 885/885М, заложили 26 июля 2013 года. Как заявил первый замгендиректора "Севмаша" Сергей Воронько, ее планируют передать ВМФ в 2020 году.

В настоящее время продолжаются испытания головной подлодки модернизированного проекта 885М – "Казань". Ее сдачу неоднократно переносили, по последним данным субмарину введут в строй ближе к концу 2020 года.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строят подлодки "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами.