ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Пожаров стало вдвое меньше: на "Севмаше" рассказали о мерах по предотвращению ЧП
Тема: Промышленность

В 2018 году общее количество пожаров на ПО "Севмаш" в сравнении с 2017 годом сократилось вдвое. Пожаров с гибелью, травмированием людей и материальным ущербом не допустили. Об этом рассказал в ответ на запрос Mil.Press FlotProm гендиректор предприятия Михаил Будниченко.

Всего число пожароопасных работ на объектах защиты "Севмаша" достигает 500 тысяч в год, рассказал изданию глава предприятия.

Производственное объединение "Севмаш"

Организацию работы по обеспечению пожарной безопасности осуществляет центральная пожарно-техническая комиссия, возглавляемая главным инженером "Севмаша".

Помимо текущей работы, долгосрочные мероприятия по повышению пожарной безопасности предприятия, требующие значительных вложений и временны́х затрат на реализацию, включены в соответствующие целевые программы на ближайшие пять лет.

У "Севмаша" есть лицензия на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
По словам Будниченко, за последние пять лет на предприятии оснастили установками автоматической пожарной сигнализации (АПС) помещения общей площадью около 200 000 кв. метров, выполнена модернизация систем АПС на площади более 90 000 кв. метров.
Также ежегодно проходят обучение по программам пожарно-технического минимума порядка 10 тысяч работников "Севмаша". Организована и действует система противопожарных инструктажей сотрудников.

Помимо собственных аварийных бригад, к месту пожара за 5–8 минут с момента получения сообщения прибудут подразделения четырех специальных пожарно-спасательных частей ФГКУ "Специальное управление ФПС №18 МЧС России". Со спасателями заключили соответствующее соглашение.
Важность взаимодействия с пожарными изданию отметили на двух судостроительных заводах Нижегородской области – Сокольской судоверфи и городецкой Судоремонтно-судостроительной корпорации.
В остальном верфи руководствуются схожими общеотраслевыми документами, отметили специалисты заводов, опрошенные изданием. При этом каждое предприятие может подстраивать систему в соответствии со своей спецификой.

Справка Mil.Press FlotProm


В декабре 2018 года президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил Mil.Press FlotProm, что опыт "Севмаша" используют в разработке нового противопожарного стандарта ОСК.

Промышленность в свою очередь предложила верфям ряд решений по борьбе с пожарами на судостроительных предприятиях. Одно из них - оснастить строящиеся и ремонтируемые корабли быстроразворачиваемой системой пожарной сигнализации. Другое решение предусматривает установку на территории предприятия мобильного контейнерного комплекса. Последний вариант, по словам опрошенных изданием специалистов, подходит для верфей, у которых нет своей пожарной части.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;