ГОЗ - мониторинг
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: в 2019 году первый "Ясень-М" не ждите
Тема: Промышленность

Первую многоцелевую атомную подлодку "Казань" проекта 885М (шифр "Ясень-М") не сдадут ВМФ РФ в 2019 году из-за необходимости доработки вспомогательных систем, не отвечающих требованиям Минобороны. Об этом в пятницу, 17 мая, заявил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"По итогам швартовных испытаний, а также зимнего этапа заводских ходовых испытаний (завершился в январе – ред.) установлено, что ряд вспомогательных узлов и агрегатов не отвечает требованиям тактико-технического задания Минобороны, в том числе по надежности, и требует доработки в доке "Севмаша", – сказал собеседник агентства.

Многоцелевая атомная подлодка "Казань" проекта "Ясень-М"

Источник отметил, что доработка систем займет минимум несколько месяцев, после чего "Казань" должна еще несколько раз выйти в море: сначала в рамках заводских, а затем и государственных испытаний. "Выполнить все это до конца года абсолютно невозможно. Не исключено, что на это уйдет и весь 2020 год и "Севмаш" сможет передать "Казань" флоту только в 2021 году", – сообщил он.

Собеседник агентства добавил, что с начала года подлодка стоит на "Севмаше" для технического обслуживания и устранения замечаний.

В Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать ТАСС информацию источника о сроках сдачи подлодки "Казань".

Накануне, 16 мая, президент ОСК Алексей Рахманов рассказал, что во время первого этапа ходовых испытаний "Казани" обнаружились недостатки проекта. "Испытания лодки идут непросто. В первую очередь речь об отработке систем управления, которые на этой субмарине применяются впервые. К тому же, не буду скрывать, выявился ряд конструктивных недочетов", – сказал он.

"Казань" строится на "Севмаше" с 2009 года. 31 марта 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год. В сентябре 2018 года стало известно, что субмарина вышла на заводские ходовые испытания.

Сейчас в Северодвинске по усовершенствованному проекту 885М строятся также подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».