ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источники: два тральщика "Александрит" заложат на СНСЗ до конца года
Тема: Промышленность

До конца года на Средне-Невском судостроительном заводе заложат два корабля противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит". Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два информированных источника.

По словам одного из собеседников издания, речь идет о кораблях с заводскими номерами 527 и 528. Их планируют сдать в 2021 году. Первый корабль назовут в честь вице-адмирала Анатолия Шлемова, возглавлявшего управление кораблестроения ВМФ. Имя второго тральщика пока неизвестно.

Корабль противоминной обороны "Иван Антонов" (пр. 12700), Средне-Невский судостроительный завод

Другой источник рассказал, что первая закладка пройдет летом, вторая – в конце года.

СНСЗ уже законтрактовал семь "Александритов", рассказал в февральском интервью Mil.Press FlotProm гендиректор предприятия Владимир Середохо. Он добавил, что сегодня завод способен строить три тральщика в год. При этом цикл строительства сократили с учетом испытаний до 2,5 лет.
В планах ВМФ – получить не менее десяти "Александритов", рассказал Mil.Press FlotProm флотский источник. По его словам, обновление минно-тральных сил критически важно для флота. Поэтому прежний "рваный" ритм закладки тральщиков (по одному кораблю в 2011 и 2015 годах, сразу три корабля в 2017 году и один в 2018-м) в текущем году выравнивается.
В 2018 году серию "Александритов" увеличили до десяти единиц вместо восьми. Завершить постройку этих кораблей планируют к концу госпрограммы вооружений 2018–2027.

Справка Mil.Press FlotProm


Тральщики "Александрит" водоизмещением около 890 тонн и скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

Сейчас в строю находятся два тральщика проекта 12700: "Александр Обухов" и "Иван Антонов". Их передали флоту в 2016 и в 2019 годах. Еще четыре корабля – в разной степени готовности.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».