ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Седьмой композитный "Александрит" заложат в июле
Тема: Промышленность

В июле на Средне-Невском судостроительном заводе заложат седьмой корабль противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит". Об этом в среду, 5 июня, заявил Красной звезде главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Корабль назовут в честь вице-адмирала Анатолия Шлемова, возглавлявшего управление кораблестроения ВМФ. Как ранее сообщили Mil.Press FlotProm информированные источники, до конца этого года на Средне-Невском судостроительном заводе должны заложить еще один тральщик проекта 12700.

Композитные тральщики "Александрит" водоизмещением около 890 тонн и скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

Сейчас в строю находятся два тральщика проекта 12700 – "Александр Обухов" и "Иван Антонов"; их передали флоту в 2016 и в 2019 годах. Третий корабль проекта, "Владимир Емельянов", спустили на воду 30 мая, его должны ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.