ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербурге заложили седьмой композитный тральщик для ВМФ России
Тема: Промышленность

В пятницу, 12 июля, на Средне-Невском судостроительном заводе заложили седьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"). Как сообщили в пресс-службе предприятия, будущий тральщик назвали в честь заслуженного кораблестроителя, вице-адмирала Анатолия Федоровича Шлемова.

В торжественной церемонии участвовали вице-премьер РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, заместитель главкома ВМФ по вооружению Игорь Мухаметшин, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, а также представители Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" и сотрудники СНСЗ.

1 / 3

Композитные тральщики проекта 12700 водоизмещением около 890 тонн и скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В составе ВМФ уже несут службу два корабля проекта 12700 – "Александр Обухов" и "Иван Антонов". Еще один, "Владимир Емельянов", спустили на воду в конце мая 2019 года. Сейчас он находится на стадии достройки. Кроме вновь заложенного "Анатолия Шлемова" в эллингах СНСЗ на разных этапах готовности находятся три "Александрита" – "Георгий Курбатов", "Яков Баляев" и "Пётр Ильичёв".

В апреле 2018 года серию тральщиков проекта 12700 для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего корабля сдвинули на шесть лет – на 2027 год.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».