ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Замглавкома ВМФ рассказал о сроках постройки спасателей подлодок
Тема: Промышленность

Работы по созданию глубоководного водолазного комплекса ГВК-300 для первого серийного спасателя подлодок проекта 21300 завершат в установленный срок. Все документы для этого подготовлены. Об этом заявил замглавкома по вооружению ВМФ России вице-адмирал Игорь Мухаметшин в ответ на вопрос корреспондента Mil.Press FlotProm в конце марта 2019 года.

По его словам, опытно-конструкторскую работу, в которую войдет создание отечественного ГВК-300, планируют поручить (в качестве головного исполнителя – ред.) "Адмиралтейским верфям".

3D-модель серийного спасателя подводных лодок проекта 21300 с ГВК-300

"Выполнять ОКР будет скорее всего то предприятие, которое строило головной корабль ("Игорь Белоусов" – ред.), то есть "Адмиралтейские верфи", – сказал Игорь Мухаметшин. – Опытно-конструкторскую работу откроют в ближайшее время".

После объявления ОКР могут провести конкурс, в котором выберут разработчика непосредственно ГВК.

"Серию спасателей подводных лодок проекта 21300 продолжат в соответствии с утвержденной госпрограммой вооружений, – добавил вице-адмирал. – Соответствующие документы сейчас находятся в стадии согласования".
"Чтобы получить первый серийный спасатель до конца госпрограммы вооружений, то есть к 2027 году, открыть ОКР на создание глубоководного водолазного комплекса для него нужно не позднее 2020 года, – рассказал изданию информированный отраслевой источник. – А заложить первое серийное судно нужно в 2021 году".
Перспективы серийной постройки спасательных судов проекта 21300 и спасательных буксиров проекта 20186 обсудили в главкомате ВМФ 16 марта. Обновленную концепцию ГВК предложило нижегородское ЦКБ "Лазурит". Другой предполагаемый разработчик ГВК-300 – компания "Тетис-Про".

Справка Mil.Press FlotProm


Рекомендацию начать создание серийного спасателя подлодок проекта 21300 с отечественным глубоководным водолазным комплексом ГВК-300 озвучил экспертный совет ВМФ России, прошедший 11 декабря 2018 года.

Постройка серии спасательных судов долгое время ограничивалась как технологическими, так и финансовыми затруднениями, а также длительными испытаниями глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 головного судна проекта 21300 "Игорь Белоусов". После их завершения и решения об импортозамещении ГВК конструкторы и судостроители надеются на скорейшую закладку новых спасателей.

Водолазы-глубоководники, экипаж СС "Игорь Белоусов" и представители ВМФ России. 18 ноября 2018 года



Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;