ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источники: первый серийный спасатель подлодок заложат в 2020 году
Тема: Промышленность

Очередной спасатель подводных лодок проекта 21300 планируют заложить в 2020 году, рассказали Mil.Press FlotProm два осведомленных источника, отраслевой и флотский. В том же году планируют открыть опытно-конструкторскую работу, в которую войдет создание отечественного глубоководного водолазного комплекса ГВК-300, добавили собеседники издания.

Такие планы озвучили на одном из майских совещаний в главкомате ВМФ России, рассказал флотский источник журналисту Mil.Press FlotProm.

3D-модель серийного спасателя подводных лодок проекта 21300 с ГВК-300

В качестве головного исполнителя рассматриваются ЦМКБ "Алмаз" и "Адмиралтейские верфи", сообщил собеседник издания.

После объявления ОКР могут провести конкурс, в котором выберут разработчика непосредственно ГВК.

"Серию спасателей подводных лодок проекта 21300 продолжат в соответствии с утвержденной госпрограммой вооружений, – заявил Mil.Press FlotProm 28 марта замглавкома по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин. – Соответствующие документы сейчас находятся в стадии согласования".
Сроки еще могут скорректировать, соответствующие решения зависят от своевременного выделения средств, а также от главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова, подчеркнул осведомленный источник издания. По его словам, новый главнокомандующий флотом – сам в прошлом подводник, командир АПЛ, – и хорошо осведомлен о проблеме спасения аварийных ПЛ и экипажей.
В сентябре 2018 года гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков заявил Mil.Press FlotProm, что завод готов готов приступить к постройке спасательного судна проекта 21300 "Дельфин" и спасательного глубоководного аппарата проекта 18270 "Бестер" (или его модернизированной версии).

Справка Mil.Press FlotProm


Рекомендацию начать создание серийного спасателя подлодок проекта 21300 с отечественным глубоководным водолазным комплексом ГВК-300 озвучил экспертный совет ВМФ России, прошедший 11 декабря 2018 года. Перспективы серийной постройки спасательных судов проекта 21300 и спасательных буксиров проекта 20186 обсудили в главкомате ВМФ 16 марта 2019 года.

Постройка серии спасательных судов долгое время ограничивалась как технологическими, так и финансовыми затруднениями, а также длительными испытаниями глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 головного судна проекта 21300 "Игорь Белоусов". После их завершения и решения об импортозамещении ГВК конструкторы и судостроители надеются на скорейшую закладку новых спасателей.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».